Опыт

«Шарики на бетон приклею!»

Пять новогодних историй от жильцов подмосковных новостроек

текст: Валерия Семенова

26 декабря 2017

7 мин

Редакция «Жильца» поговорила с покупателями новостроек о том, какой путь пришлось проделать, чтобы въехать в свою квартиру к Новому году

История №1: «Запрос во Вселенную»

Елена. Однокомнатная квартира в жилом комплексе в Железнодорожном.

Я давно думала о своей квартире и копила на первый взнос. Но в этом году обстоятельства «придали ускорение» — подруга, с которой мы делили аренду, решила съехать.

Первые два месяца я смотрела новостройки, а параллельно оплачивала аренду «двушки» на Первомайской. Хозяин даже пошел навстречу — снизил квартплату с 33 тысяч до 28. Но все же платить одновременно ипотеку и аренду я не могла, поэтому искала готовую новостройку, куда можно быстро съехать.

Бюджет тоже был ограниченный — менее 4 млн, с такой суммой найти готовый новый дом в Москве нереально. Кое от чего пришлось отказаться по другим причинам: например, мне очень понравился один из ЖК в Одинцово — UP-квартал «Сколковский» — но его пришлось бы ждать около года.

Свой дом в итоге выбрала случайно: коллега купила квартиру у ДСК-1 в Железнодорожном и предложила съездить с ней — посмотреть. У меня есть друзья, живущие в довольно унылых подмосковных местах, и я подозревала, что Железнодорожный — из этой серии. Но оказалось, что это чистый город, все аккуратно, ухоженно, торговый центр хороший попался по дороге.

Я сразу решила — куплю. У меня не было вообще никаких метаний. Как будто я отправила запрос во Вселенную, и тут же получила ответ. Оформила ипотеку — 15% первого взноса у меня было, остальное — в кредит на 15 лет. Платеж получается 29 тысяч. После ремонта буду вносить больше денег, есть цель выплатить кредит лет за 10. Это не страшно: платила же я аренду больше 10 лет. А тут свой собственный дом. В плане качества жизни ничего особо не изменилось — единственное, дорога на работу раньше занимала чуть больше часа, а сейчас — ближе к полутора.

Первое время пришлось пожить «в бетоне»: поселилась в кухне, постелила там строительную пленку, поставила дверь и жила. Сейчас уже почти всё готово. Большую ёлку ставить не буду, но комнаты к Новому году украшу точно! Какие-нибудь шарики обязательно на бетон приклею. А на Старый Новый год соберу у себя вечеринку — первую настоящую вечеринку в новой квартире с новым ремонтом.

История №2: «Сами дом достроили»

Тина. Однокомнатная квартира в одном из бывших долгостроев (ЖК «Гусарская баллада»), г. Одинцово.

Квартиру мы купили в 2014 году и рассчитывали получить ключи через три месяца после сделки. Это был тот самый случай, когда «ничто не предвещало беды»: дом был практически готов, оставалось лифты пустить, фасады доделать. Мы без сомнений взяли кредит на 20 лет — платежи составляли около 40 тысяч, еще 30 тратили на съемную квартиру. Решили, что 3-4 месяца такой жизни вынести сможем. 2015 год мы собирались встретить в новом доме. Но… что-то пошло не так.

Стройка замерла. Давно прошел срок сдачи, а дом стоял без отопления, лифтов и балконов. Весь 2015 год мы — инициативная группа покупателей — пытались чего-то добиться от застройщика. Наконец, стало понятно, что он хочет банкротиться. Это был ужас. Весь 2016 год мы с помощью юристов пытались отстоять свои права, а попутно достраивали дом на свои деньги. Скинулись и провели тепло, наняли подрядчиков, которые делали фасадное остекление, лифты и т.п. В итоге вся смета в несколько миллионов распределилась примерно на 60-70 квартир. Попутно мы все еще платили 70 тысяч в месяц за съемное жилье и ипотеку.

Весь этот кошмар продолжался до 2017 года, но все-таки закончился победой. Дом достроен, этой весной мы получили, наконец, ключи и теперь заканчиваем ремонт. На фоне всего, что уже пришлось пережить, — это «семечки». К тому же мы наконец-то не должны снимать жилье.

Район отличный — здесь хорошее окружение, средний класс, инфраструктура абсолютно московская, есть несколько кинотеатров, магазины, места для прогулок. Рядом лес, недалеко Звенигород и другие места, куда можно семьей выбираться. В театр и на тусовки по-прежнему ездим в Москву — пока, конечно, это 2 пересадки, но сейчас очень кстати запустили проект Московских центральных диаметров: когда все это начнет работать, в пешей доступности будет станция.

Стараюсь не думать о том, сколько денег мы потеряли за эти годы. В этом нет смысла. Доделаем ремонт, нарядим елку и отметим, наконец, свой первый Новый год в новой квартире. Если вдуматься: наша история реально страшная, но со счастливым концом.

История №3: «Даже пожаловаться не на что!»

Алексей. «Двушка» в UP-квартале «Новое Тушино».

Квартиру выбирали несколько месяцев — смотрели просторную «двушку» в разных пригородных проектах. По конкретному направлению не искали. Для меня главный фактор — это репутация застройщика, так что смотрели новостройки от компаний с большим опытом в строительстве. Второй момент — выбирали жилье с отделкой, чтобы не тратить время и средства на ремонт. Хотелось поскорее переехать. Ну и чтобы тесно нам с женой и сыном не было. В итоге выбрали квартиру 63 кв.м в UP-квартале «Новое Тушино».

Это был готовый корпус, квартира с отделкой — нам ее забронировали, мы спокойно оформили ипотеку и переехали. Если честно, очень довольны, пока пожаловаться особо не на что, единственное, может быть, — поблизости нет банкоматов, надо всегда наличные держать при себе. В остальном — вообще никаких проблем. Я сам москвич, родился и вырос в Москве, и могу сказать, что разницы практически нет.

За 20 минут мы доезжаем до «Сходненской» — даже утром. А вообще, если ловить трафик, то получается и быстрее. Есть все магазины, есть парк, кинотеатр. К Новому году уже потихоньку начинаем готовиться — все, что нужно, поблизости есть. И ёлочный базар ближе к концу декабря откроется.

История №4: «Какой уж тут Новый год»

Екатерина. Жилой комплекс в Мытищах.

Это, на самом деле, история о том, как не получилось встретить Новый год в новом доме. Квартиру я купила с расчетом на то, чтобы въехать к середине 2017-го. Нашла несколько подходящих ЖК, съездила в каждый. Оценила, как обстоят дела с дорогами, магазинами, парками. Несколько проектов отпали из-за того, что стоят в чистом поле. Хотела квартиру с отделкой — но ни один проект с такой опцией мой отбор не прошел.

В итоге выбрала ЖК в Мытищах — локацию я знаю, когда-то снимала здесь квартиру. Дом был от известного застройщика («Мортон»), практически достроенный, уже под крышей — через три месяца должны были сдавать. Большой плюс — инфраструктура: рядом детские сады, школы, парки, торговый центр, мне удобно и быстро добираться до работы. Ну и квартира была хорошей планировки, с лоджией, чистовая отделка.

Может, я бы и переехала вовремя, но застройщик сменил собственника, и, видимо, из-за этого все процессы сильно затормозили. Стройку задержали на 9 месяцев.

Сейчас я уже получила ключи, но с ремонтом успеть до Нового года нет шансов. Я в курсе, в каком виде сдаются новые дома, так что иллюзий не было: приняла квартиру с недоделками и все исправляла сама. Пришлось, например, менять окно на лоджии — это обошлось примерно в 60 тысяч рублей, дверь на лоджию — 30 тысяч, входную дверь — 40 тысяч, радиаторы — 40 тысяч.

В принципе, можно было бы закрыть глаза на недоделанный ремонт и встречать Новый год в новой квартире — если бы не одно серьезное «но»: отопления в доме пока нет. Лифты и домофон тоже не работают — дверь открывает и закрывает своим ключом охранник, который работает с 7:30 до 20:00, и в другое время нельзя ни войти, ни выйти. Согласитесь, какой уж тут Новый год. Одна надежда, что 2019-й буду встречать уже в собственной обустроенной квартире.

История №5: «Это по любви»

Дина. Однокомнатная квартира в ЖК «Немчиновка».

Как-то приехала я к друзьям в гости, на парковке было место напротив офиса продаж моего нового дома — так я там и оказалась. Мы взяли ключи и поднялись на 15 этаж — и это был момент, когда я поняла, что это она, моя квартира. И пошла собирать документы для ипотеки.

Квартира с отделкой, так что с момента, когда менеджер банка нажал кнопку «отправить платеж», и до переезда прошла, наверное, неделя. Я не могла больше жить с квартирой в разлуке. Это небольшая «однушка», но очень удачная по планировке, с застекленной лоджией — мой тихий уголок в летнее время. Лоджия была первой комнатой в доме, которую я оборудовала: поставила столик, повесила шторы, занавески и ламбрекены, оборудовала наблюдательный пост. А наблюдать было за чем: по небу непрерывно плыли облака — красные, синие, золотые и чернильно-фиолетовые. Невероятный простор за окном компенсирует небольшую жилплощадь.

Транспортная доступность здесь лучше, чем в ряде районов Москвы: до работы в ЦАО я добираюсь за 45 минут. Мои друзья, которые здесь живут, тоже москвичи. Вернее, бывшие — теперь мы, согласно прописке, сельчане.

Магазины, в том числе супермаркет, у нас есть на территории комплекса. Еще есть два бара, кафе, пиццерия, аптеки, два салона красоты и фитнес-клуб. Огромный ТЦ открыли в паре километров от дома (Москва идет к нам!). Там и кино, и другие развлечения.

Тут есть, чем заняться, чисто и спокойно, а если погода не очень, можно посидеть в ресторане на берегу озера. Спасибо застройщику соседнего проекта «Западное Кунцево» — они в этом году пролоббировали запуск еще одного удобного маршрута до метро.

Новый год я буду праздновать дома. Даже мысли не было куда-то уехать. Здесь живут мои друзья, приятели, новые знакомые. Можно из дома посмотреть салют над всем моим немаленьким районом. Есть свои плюсы в жизни новосёла: у меня пока мало мебели, а значит, есть место для большой ёлки!

Читать дальше