Быт

Памятка пироману

Как взорвать петарду и не взорвать себя

текст: Валерия Семенова

28 декабря 2017

7 мин

Каждый год 31 (а еще 10, 15, 20) декабря мы с друзьями идем запускать фейерверки… И каждый год читаем сводки с жертвами таких запусков. «Жилец» напоминает об основных правилах петардной безопасности.


Возьмите с собой паспорт

Продавцы пиротехники имеют право отгружать её покупателям не моложе 14-16 лет, а некоторые изделия — только достигшим 18-летия. Вообще, тут все зависит от класса опасности той или иной пиротехники — например, 4 и 5 класс опасности вообще можно продавать только специалистам, владеющим соответствующей лицензией. Для использования в быту (но не дома!) подходят изделия 1-3 класса опасности.

Вся пиротехника, продающаяся в магазинах (вы же не собираетесь покупать петарды с рук, правда?), должна быть сертифицирована. Проверьте, чтобы в комплекте шла инструкция на русском языке. Обратите внимание на срок годности.

Храните пиротехнику в сухом прохладном месте. Не у батареи!

Совет элементарный, но тут лучше сто раз повторить, чем один раз забыть. Рядом не должно быть никаких отопительных приборов, газовых или электрических плит и обогревателей, и уж тем более источников огня. В идеале — вообще ничего, способного дать искру или хотя бы сильно нагреться. Если вы почему-то решили выбросить пиротехнику, не используя, лучше позаботиться о том, чтобы она не попала в чужие руки — и самый верный способ тут поместить изделие на 1-2 суток в воду, а потом можно смело выбрасывать с обычным мусором.

Перед использованием проверьте фитиль, внимательно прочтите инструкцию

Если фитиль поврежден или отсутствует — выбрасывайте изделие (предварительно замочив, см. выше). Это железное правило безопасности. И не кладите пиротехнику в карман — кроме шуток, некоторые изделия могут воспламениться при температуре тела.

Что насчет пиротехники в помещении?

Лучше не надо, серьезно. Но если очень хочется, подойдут бенгальские огни, настольные фонтаны «холодного огня» и простые хлопушки. Подпалить квартиру можно и бенгальским огнем, поэтому будьте бдительны. Особенно не рекомендуется гасить бенгальские огни в бокале с шампанским (и другими алкогольными напитками) — не столько романтично, сколько пожароопасно. Гасить в песке (хотя откуда он у вас в квартире?), в воде и в снегу — можно. И будьте осторожны — искры бенгальских огней включают мельчайшие частицы металла. Лучше держать огонь подальше от своего лица и от лиц окружающих.

Нельзя пользоваться пиротехникой не только в квартире — в любых зданиях и помещениях, на крышах, балконах и лоджиях, на лестнице, в холле и в подъезде — тоже запрещено. Вообще, мест, где можно запускать петарды, не так много — в декабре их список появляется на сайтах административных округов и районных администраций. В московском регионе на каждую территориальную единицу закладывается несколько площадок, на 50-200 человек каждая.

Нельзя (даже если очень хочется, даже в шутку) направлять петарды в сторону людей, животных, в сторону окон, балконов и подъездов, входных дверей. в сторону автомобилей и общественного транспорта, ЛЭП и деревьев.... Обычно радиус действия (100-150 метров) указан на упаковке и в инструкции — вот на такое расстояние и надо отойти буквально отовсюду. Учтите, это именно радиус вокруг места запуска.

Кроме того, категорически под запретом:

 Окрестности аэропорта и зоны глиссады (зона перед взлётно-посадочной полосой — прим.). Именно поэтому, кстати, отели, расположенные рядом с аэропортами, пользуются в Новый год спросом у владельцев собак, плохо реагирующих на фейерверки.

 Территории особо ценных объектов культурного наследия (музей, усадьба и т.п.)

 Стадионы, футбольные поля и любые другие спортивные объекты (да, баскетбольная площадка во дворе — тоже)

 Кладбища и культовые сооружения (храмы, молитвенные собрания и т.п.)

Ну а можно-то что?

Итак, вы купили сертифицированную пиротехнику 1-3 класса опасности, прочитали и взяли с собой инструкцию и пришли в точку, где запуск официально разрешен. Если вы совсем молодец — вы взяли с собой еще и пятилитровку с простой водой. Что дальше? Читайте инструкцию и следуйте ей. Вне зависимости от типа петард, НЕ ЗАЖИГАЙТЕ ИХ В РУКАХ. Сверьтесь с инструкцией, убедитесь, что вы точно поняли, из какой точки вдарит фейерверк, и что огонь не будет направлен куда не следует. В радиусе 15 метров вокруг петарды никого не должно быть, кроме самого зажигающего. Пиротехнику нужно установить на твердую поверхность вертикально или закрепить в снегу. После чего осторожно, на расстоянии вытянутой руки, запаливаете фитиль и быстренько отбегаете метров на 5-10, а лучше на 15. Обычно на это есть порядка 10 секунд. Все сказанное касается небольших фейерверков, от крупных надо находиться в 30-50 метрах, но если вы не лицензированный профессионал, то не вполне понято, как вы вообще такое купили.

А если не взлетело?

Если фейерверк почему-то не взрывается или взрывается только частично, ни в коем случае не подходите к нему сразу. Выждите пять минут. Если ничего не происходит, осторожно приблизьтесь к петарде, НЕ НАКЛОНЯЯСЬ над ней, сядьте на корточки и осторожно залейте батарею водой.

Как накажут

Вопрос об ужесточении наказаний за неправильное использование пиротехники поднимается каждый год, но пока (на декабрь 2017) с точки зрения закона основные опасности:

1) быть оштрафованным на 1,5-2 тысяч рублей за запуск петард в вечернее и ночное время (в выходные и праздники — после 23:00 в Москве и после 22:00 — в МО). В новогоднюю ночь это ограничение не действует почти во всех регионах, а где и действует — полиция обычно шумящих с 31-го на 1-е за одни только громкие звуки не штрафует. Но сохраняется другой риск — ...

2) ...быть оштрафованным примерно на ту же сумму за запуск петард за пределами специально разрешенных мест. Вот такие прецеденты случаются в Новый год.

В случае пожара, ущерба здоровью окружающих, разрушений и т.п. штраф начинается от 5 тысяч.

Ну и, наконец, главная опасность — это риск здоровью вашему и окружающих. Сводки о жертвах ежегодно появляются в прессе в период с конца ноября по середину января — пугать вас специально не будем. Но, честное слово, лучше делайте всё по инструкции и до основных возлияний (если таковые планируются).

И помните, главное условие счастливого Нового года — это баланс между безудержным отжигом и покоем соседей. Ведь это те люди, с которыми вы шагнете в 2018-й, которые будут рядом в грядущие будни и праздники. Поэтому смело одалживайте соседям майонез для оливье, угощайте шампанским и приглашайте на фейерверк — основные правила безопасности вы теперь знаете.

Читать дальше