Соседи

Привет, сосед! Эксперимент редакции

Как собрать ингредиенты для шарлотки по соседям в новостройке

текст: Оксана Доманова

2 января 2018

5 мин

Когда люди живут в многоквартирных домах годами и десятилетиями, то, как правило, знают друг друга в лицо и могут спокойно постучаться к соседу, чтобы попросить соли, масла, картошки. А вот новоселам часто сложно обратиться к соседям, даже если реально нужна помощь.  «Жилец» предложил тем, кто только-только въехал в новую квартиру, пройтись по подъезду и одолжить ингредиенты для шарлотки. Многие не решились, хотели обойтись домашним чатом. Не испугалась Оксана Доманова – жительница новостройки на юге Московской области, которая в итоге нашла не только муку и яблоки.


К редакционному заданию пройтись по соседям я отнеслась как к квесту. С одной стороны, было любопытно, и я испытывала драйв. Со многими из жильцов моего дома я к этому времени пережила немало словесных баталий в онлайн-чате: ругались и спорили по вопросам порядка и «закона о тишине». Теперь мне предстояло реальное знакомство с этими людьми.

С другой стороны, были опасения нарваться на недоброжелательность. Ведь, казалось бы — чего шляться по подъездам, когда в двухстах метрах открыт продуктовый магазин?

Соседка по лестничной клетке

Для пирога я выбрала рецепт «Классическая шарлотка»: яйца, сахар, сметана, мука, сода и, конечно, яблоки.

Первым делом я пошла за содой к Луизе — своей единственной соседке по этажу. Кроме нас с ней, еще никто не заселился. Она явно любила готовить — об этом каждый вечер свидетельствуют пряные ароматы на нашей лестничной клетке.

Луиза не только дала мне соду, но согласилась составить компанию в рейде по подъезду. Правда, вместо шарлотки предложила рассмотреть варианты — «Наполеон» или «Графские развалины». Но я решила не уклоняться от первоначального плана.

Жильцы подъезда

Расскажу подробнее о нашем доме — девятиэтажной панельной новостройке на юге в Московской области. Сдан был в июне этого года, тогда же и получены ключи, но на сегодняшний день дом не заселен и на четверть — к примеру, только в нашем подъезде новосёлы обживаются пока от силы в пяти-шести квартирах. Остальные трёшки, двушки, однушки либо вовсю гремят ремонтами, либо еще не раскуплены.

Поэтому неудивительно, что на многих лестничных клетках еще свежи признаки большого ремонта. Ходить по незнакомым людям в малозаселенном многоквартирнике было, откровенно говоря, страшновато. Как и неловко — стучать в тяжелые металлические двери, за которыми наверняка люди уютно проводили субботний вечер. Так что я была очень рада компании своей соседки Луизы.

В первых квартирах, куда постучались, а это несколько верхних этажей, нам так никто и не открыл. Я стала уже волноваться, что выбрала неурочный час, но вдруг, наконец, распахнулась первая дверь. Хозяева, молодая супружеская пара, с улыбкой восприняли нашу скороговорку про «затеяли вот пирог и спохватились, что яиц не хватает…». Без лишних слов соседи выручили нас. Воодушевленные, мы отправились за продуктами дальше.

И снова удача в лице ещё одной приятной супружеской четы — хозяева радушно пригласили нас в квартиру. История про шарлотку их позабавила, и они как будто даже с радостью отсыпали нам сахара.

Далее было несколько этажей с безответными квартирами. И вдруг — отчаянный лай за одной из дверей. Замок повернулся. На пороге стоял высокий молодой человек, которого, судя по мятому лицу, мы разбудили.


Мне стало ужасно стыдно, и от растерянности я не просто выпалила нашу легенду на одном дыхании, но заявила, что нам не хватает аж муки и сметаны!


Дверь закрылась, но всего на несколько секунд, а после в проёме появилась девушка, которая протянула нам и то, и другое! Мы обалдели... но не забыли поблагодарить и поделиться восторгами! Согласно рецепту, нам оставалось раздобыть только яблоки.

Администратор чата

Если честно, мы не верили, что кто-то поделится с нами яблоками.

Но спустя три этажа дверь открыла Виктория — администратор нашего онлайн-чата жильцов. Ей мы честно признались, что учимся просить помощь у соседей по заданию редакции «Жильца». Вика удивилась, а потом предложила нам целое блюдо экзотических фруктов! Ну и нашлись, конечно, обычные яблоки.

Итак, все ингредиенты были собраны. Дело оставалось за малым — очистить, нарезать, взбить, замесить и поставить в духовку. Но этот процесс я отложила на другой день, все-таки квест по этажам оказался утомительным.

Нужный опыт

Красивый финал этой истории я представляла себе так: уютное чаепитие с ароматной шарлоткой в окружении тех же соседей, которые так радушно угостили нас в этот вечер. Но реальность внесла свои коррективы. Шарлотку я готовила в новой духовке и жутко переживала из-за возможного запаха «необъезженной» техники. Поэтому половиной пирога я не постеснялась угостить семью Луизы, а другую оставила своим домочадцам. К слову, никто из дегустаторов не сообщил мне про посторонний запах, зато был вопрос, почему так мало? И это вселяет уверенность, что повод порадовать соседей мне еще представится.

А вывод из нашего обхода я сделала такой. Конечно, технологии и доступность продуктов сильно облегчили нашу жизнь. В чате всегда можно оперативно спросить или оповестить соседей о чем-либо, а в круглосуточном магазине — купить недостающий ингредиент к шарлотке даже ночью. Но все же очень приятно знать, что даже в новом и еще не заселённом многоквартирном доме можно постучаться в дверь и попросить о помощи. И тебе откроют.