Опыт

К вам пришли

Кому стоит открывать дверь

текст: Редакция «Жильца»

4 января 2018

5 мин

Звонок в дверь, второй, третий — а вы никого не ждали, вы вообще еще в пижаме, и кому какая разница, что уже четвёртый час дня. Можете ли вы с полным правом оставаться в постели и не реагировать на: «Откройте, полиция/налоговая/служба газа», или это прямой путь попасть на административку, крупный штраф, а заодно лишиться входной двери? «Жилец» напоминает, кому и в каких ситуациях открывать стоит, а в каких можно прикинуться ковриком, и заодно рассказывает реальную и захватывающую историю одной из читательниц.


Конституция гарантирует неприкосновенность жилища — значит, я могу никому не открывать?

В основном ситуация «к вам пришли» регулируется Конституцией, с одной стороны, и законом «О полиции» — с другой. Согласно ст. 25 Конституции РФ, «никто не может проникнуть в жилище против воли проживающих в нем» — это вроде бы даёт основания смело посылать звонящих. Но не всех: в статье 15 закона «О полиции» как раз содержится список случаев, когда полицейский имеет право входить в жилье и устраивать досмотр — если в жилище совершается, а может, уже произошло преступление или несчастный случай; скрывается подозреваемый в преступлении; находятся люди, которым требуется помощь во время стихийных бедствий, катастроф, эпидемий, массовых беспорядков.

На практике это означает, что во время ЧС полиции надо открывать в любом случае, а в обычное время — если в квартире произошел несчастный случай, преступление или скрывается преступник, существует угроза жизни или имуществу жильцов.

Что делать, если говорят, что у меня совершается преступление, а я спокойно смотрю 15-ю серию любимого сериала?

Есть нюанс: сигнал о том, что в вашем доме творится черт-те что, вполне может поступить от впечатлительных соседей. В этом случае имеет смысл до открытия двери включить диктофон (есть практически во всех смартфонах) и уточнить, в чём причина визита. Если говорят о шуме, можно никого не пускать, если же в качестве причины называют преступление или происшествие, можно попросить назвать номер регистрации в книге учета сообщений о преступлениях или происшествиях (КУСП) и дату регистрации, а также номер телефона дежурной части (звонок туда всегда записывается).

Если сообщение не зарегистрировано, можно не открывать, если да — открыть надо, но можно заранее заявить о том, что вы собираетесь затем обжаловать факт проверки квартиры, так как не считаете, что у полиции реально есть соответствующие основания.


АННА, ЖИТЕЛЬНИЦА КУНЦЕВО

В воскресенье, 25 декабря 2016 года, я устраивала у себя большую прощальную вечеринку — незадолго до этого ушла с работы и под Новый год уезжала на несколько месяцев в Мексику. Пригласила к себе человек 25. Была шумная классная вечеринка, конфетти, шампанское. На следующий день я проснулась и никуда не пошла, а провалялась с котом на диване в кромешном бардаке — с прилипшим на шампанское конфетти и заветрившимся оливье.

Ночью сквозь похмельную дрёму я слышала шум в подъезде на протяжении пары часов — подъезд у меня стремноватый, со всякими алкоголиками и просто странными людьми, поэтому на душе было неспокойно, но я заснула. Проснулась от страшного стука в дверь и криков с требованиями её открыть. Я живу одна, на первом этаже, дома только я, кот и бардак. С ужасом, в пижаме и без линз подскакиваю к двери и со страха кричу в ответ, мол, на каких основаниях я должна открывать вам дверь, кто вы такие, покажите удостоверение. Стук продолжается, я смотрю в глазок, а его кто-то заслоняет рукой. Крики с требованием открыть дверь продолжаются. Я, перепугавшись, всё же открываю, и внутрь вваливается целый наряд спецназа с оружием и в бронежилетах, тут же рассредотачивается по квартире. Пока их предводитель допрашивает меня, кто я, с кем живу, что видела/слышала этой ночью, пускала ли кого-то домой, наряд в некоторой растерянности возвращается в коридор — квартира у меня всего 40 метров, и вид у неё после вечеринки, разумеется, специфический. В общем, я ответила на все вопросы, и они ушли. После чего я трясущимися руками позвонила папе, и мы вместе в 3 ночи начали гуглить, что происходит. А происходило вот что. Оказалось, местный житель, подозреваемый в ограблении фитнес-клуба, забаррикадировался в квартире, начал стрелять с балкона по полицейским и взял в заложницы пожилую соседку. Можете найти эту историю в интернете по запросу «кунцевский стрелок».

В общем, ко мне полицейские пришли из-за того, что в какой-то момент не могли понять, в какой из квартир он прячется, поэтому обходили все этажи.  Утром я поехала на работу забирать документы и думала о том, что могло бы быть, если бы это случилось на 24 часа раньше, когда у меня дома было 25 девушек.


«Это участковый», «проверка документов», «миграционный рейд» — надо открывать? Я, вообще-то, в гостях, зарегистрирован совсем по другому адресу...

Простая проверка документов, визит участкового — не те ситуации, когда полиция имеет право требовать открыть дверь.

А вот уже проникнув в квартиру по одной из перечисленных в законе «О полиции» причин, полицейские вполне могут проверить документы.  Если у тех, кто в квартире, нет постоянной регистрации по этому адресу, это само по себе не основание для штрафа, но надо объяснить, что вы тут делаете (в гостях, зашел к знакомым, делаю ремонт и т.п.). Если «просто живу пока у знакомых» — то не более 90 дней, или надо регистрироваться. А так, в принципе, по Жилищному кодексу можно жить в чужой квартире с согласия собственника на безвозмездной основе, и никому за это ничего не будет. Если на возмездной (аренда), вероятен интерес к арендодателю со стороны налоговой.

«Пожар», «вы заливаете», «проверка счётчиков»

Открывать пожарным, спасателям, сотрудникам ЖЭКа, ДЭЗа и РЭУ, санэпидемстанции жилец не обязан (хотя в случае ЧС здравый смысл подсказывает, что лучше открыть). Но, в принципе, даже если квартира заливает соседей, коммунальщики не имеют права ломать дверь — должны перекрывать стояк в подъезде. Правда, если из-за отказа дать доступ в квартиру произошла порча имущества соседей, вполне вероятно, что именно вам и придется за это заплатить.

Службу газа тоже можно не пускать — если, например, они хотят проверить счетчики. Но в случае непредоставления доступа для ТО счетчика вам могут перекрыть газ.

Сделал перепланировку — пришли с инспекцией. Открывать?

Если есть сведения о незаконной перепланировке, Госжилинспекция просит добровольно предоставить доступ в квартиру. Обычно «стучат» бдительные соседи, заметившие признаки строительных работ. В целом открывать инспекции вы не обязаны — их, как и вампиров, надо пригласить войти. Но если у Госжилинспекции годами не получается попасть в квартиру с согласия перепланировщика, они могут обратиться в суд. Судебное разрешение на доступ в квартиру открывает двери.

Кстати, в предельном случае, если собственник продолжает «несознанку», квартира вообще может уйти с торгов (правда, это очень долгий процесс с кучей итераций, и случаи единичны, если есть вообще — на лето 2016 года не было ни одного)

Но если есть судебное решение о доступе в квартиру (помимо перепланировки, поводом могут стать, например, долги по алиментам и кредитам и т.п.), открывать надо. В том числе, например, сотрудникам коммунальных служб придётся открыть, если у них есть решение суда на опись имущества за долги по коммуналке с принудительным вхождением в квартиру.

Читать дальше