Соседи

Пять причин повоевать

Из-за чего начинаются конфликты с соседями и как их решать

текст: Редакция «Жильца»

1 февраля 2018

7 мин

Конфликты между соседями возникают из-за самых обычных вещей и быстро перерастают в войну. Рассказываем, чего точно делать не стоит, если сосед вас достал, и как решать конфликты мирным путем.


1. Шум

Галина обратилась в полицию, когда у соседки в очередной раз собрались гости. На вызов приехал ее знакомый. Он спрятал наряд на лестнице и отключил электричество. Полицейские дождались, пока хозяйка с друзьями пойдет к счётчикам, и всех скрутили. «Их маленько набуцкали, подержали ночку в опорном пункте», — рассказывает Галина. На следующий день соседка кидалась маленькими майонезными банками через вентиляционную трубу. Осколки попали в фарш для пирожков. И всё-таки Галина считает, что теперь соседка ведет себя тише. На другого соседа повлиять ей было проще: она выяснила, что он работает в казачьем отряде и пригрозила рассказать о вечеринках атаману. Казак надолго притих.

На следующий день соседка кидалась маленькими майонезными банками через вентиляционную трубу. Осколки попали в фарш для пирожков

Игорь планирует натравить на семью сверху налоговую. Он подозревает, что соседи майнят криптовалюту: «В квартире работает несколько компьютеров или вентиляторов». Ему кажется, что холодильник так жужжать не может, и его не устраивает, что соседи майнят ночью. Раньше с ними общалась его бабушка, но недавно она умерла. На днях Игорь напишет соседям письмо, а после пойдёт к участковому.

2. Курение

Соседи сверху — муж с женой — думали, что Татьяна курит. Из-за этого они часто приходили скандалить. То, что Татьяна на шестом месяце беременности и вообще никогда не курила, как объяснение не принимали. Татьяна думает, кто-то действительно курил, но в другой квартире. Однажды соседка пришла к ней в 7:30 утра, и была впервые грубо послана. Татьяна легла спать, но через полчаса в дверь постучал муж соседки. Он захотел войти в квартиру. Беременная женщина захлопнула перед ним дверь, но, не выдержав эмоциональной бури, сразу же открыла и наплевала ему в лицо на очки. После этого Татьяну не беспокоили, но она все равно рассказала о конфликте участковому и передала досье на соседа «со всеми его юрлицами, долгами и номерами телефонов родни». Соседи действительно курящей Дарьи после коротких переговоров вылили на нее сверху ведро воды. До этого они несколько раз просили не курить на балконе. Дарья пригрозила им полицией, теперь они тупо складывают чужие бычки ей на коврик.

Беременная женщина захлопнула перед ним дверь, но, не выдержав эмоциональной бури, сразу же открыла и наплевала ему в лицо на очки

По закону в подъезде курить запрещено, но это останавливает не всех любителей подымить на лестнице. На них можно повлиять через участкового. Он же поможет санкционировать установку видеокамер, чтобы зафиксировать нарушения. Если вам не нравится, что соседи курят на балконе или в своих квартирах, — ничего не поделаешь. Это разрешено.

3. Мусор

Соседям Вари не понравилось, что она оставила две коробки на лестничной клетке. Варя говорит, что обычно их забирал дворник. Перед тем как выкинуть коробки из-под покупок, она замазала на них свои данные. Но соседи идентифицировали отходы, поэтому написали у двери маркером, что Варя свинья, а также вытряхнули у ее двери свой мусор, в том числе кошачий лоток. Девушка вернулась к двум часам ночи, «смела все дерьмо вперемешку с мусором на нижнюю лестничную клетку, где жили предполагаемые обидчики, и гордо ушла». С тех пор они не здороваются.

Cоседи идентифицировали отходы, поэтому написали у двери маркером, что Варя свинья

Конечно, захламленная лестничная клетка никого не радует. Часто люди выставляют крупногабаритные вещи типа шкафов или холодильника в общий коридор. Всё это — повод для вежливого разговора. Но некоторые складируют с внешней стороны двери мусор, и вот это уже реальная проблема, так как мусор воняет. Если пакет стоит в коридоре больше одного дня — вам проще захватить его с собою на улицу. Сосед мог просто торопиться и забыть. Если это происходит систематически: оставьте ему стикер.

4. Животные

Адвокат Дмитрий рассказал «Жильцу» об уголовном деле из-за собачьих экскрементов. Его подзащитный неоднократно просил соседа убирать за своей собакой во дворе. Тот не послушался, поэтому получил на капот своей машины пакет с какашками своего пса. Разозленный владелец собаки попытался решить конфликт кулаками, но борец за чистоту двора применил газовый баллончик. Уголовный процесс длится уже полтора года, участники до сих пор живут в одном доме, истец по-прежнему не убирает за собакой. Еще одна наша собеседница долго убеждала соседку с нижнего этажа не держать козу на балконе — животное мерзло и блеяло. Наконец куда-то делось.

А Маргарита жила в одном подъезде с лидером секты Бога Кузи, который держал много экзотических животных (среди них были австралийская ехидна, крокодил, игуана, варан, броненосец). После обысков полиции в 2014 году животные были переданы в Московский зоопарк. Еще одна наша собеседница — Анастасия — вспомнила, весь дом вылавливал сбежавшую от соседей змею. Её нашли в подвале, но хозяйке не вернули: жильцы решили, что черно-белая метровая змея с красными полосками опасна и может повторить побег. Анастасии неизвестна судьба змеи.

Разозленный владелец собаки попытался решить конфликт кулаками, но борец за чистоту двора применил газовый баллончик. Уголовный процесс длится уже полтора года

Скорее всего, вам не удастся убедить соседа избавиться от животного. Поэтому подумайте — так ли оно вам мешает? Но есть случаи, когда вмешаться можно и нужно. Если вы уверены, что сосед плохо обращается со своим питомцем, мучает его, то вы можете написать заявление в полицию — существует статья 245 Уголовного кодекса РФ, «Жестокое обращение с животными». Если вы считаете, что сосед не соблюдает правила безопасности, и животное угрожает здоровью людей — то можно связаться «со специалистом по фауне» в вашем районе. По Москве всю необходимую информацию можно посмотреть здесь.

Если сосед держит у себя редкое, экзотическое, дикое животное — вы можете поинтересоваться, есть ли у него необходимые документы (это и ветеринарное свидетельство, и документ о происхождении животного, и разрешение на его содержание от органов исполнительной власти). Если вы подозреваете, что животное содержится в неподобающих условиях — можно обратиться в полицию.

5. Беспокойные люди

Самые тяжелые и грустные истории возникают, если сосед — человек с особенностями, которые нельзя изменить беседой: люди с зависимостями (алкоголь, наркотики) и люди с заболеваниями (например, шизофрения или деменция) — как с ними быть? К примеру, Светлана не знает, почему ее балкон поливают водой и закидывают землей. Соседки сверху не выдвигают никаких требований и не открывают дверь. Год назад Светлана установила навес и теперь спокойно вывешивает белье.

Саша не понимает, кто втыкает в его дверь иголки. Он узнал, что так наводят порчу, но не думает, что у него есть враги, которые могут поступить таким образом. Месяц он мониторил общий коридор через глазок, никого не обнаружил и сдался.

Неприятной историей поделилась Юлия. Соседка по лестничной клетке решила, что квартира Юлии — это штаб инопланетян, и заблокировала ее дверь. Блокаду она держала целый день, не позволяя никому ни выйти, ни войти. Приблизившегося к двери мальчика она побила клюкой. Приехавшая полиция отогнала ее от чужой двери, но никаких санкций не применила. Элеонору опьянил дух безнаказанности: на следующий день, вооружившись кухонным топориком, она напала на «духовного лидера» инопланетян — бабушку Юли. Женщина успела скрыться в квартире, но Элеонора порубила дверь. Полиция связалась с племянником Элеоноры, теперь он следит, чтобы она вовремя пила таблетки.

На следующий день, вооружившись кухонным топориком, она напала на «духовного лидера» инопланетян — бабушку Юли

Если сосед чудит, и вы думаете, что он опасен — поговорите с участковым. Если буйствует — надо вызывать полицию. Если беспокойство вызывает пожилой человек, попробуйте вместе с другими соседями связаться с его родственниками. Может быть, человеку просто нужна помощь.


Безнадежный случай

Иногда соседи творят такое, что с ними не о чем договариваться.

«По версии МЧС, соседка под моей квартирой хотела себе установить сама навесные потолки, посмотрела ролики в ютубе, купила потолки и газовые баллоны. Принялась в субботу днем за работу. Взрыв был мощнейший: от её квартиры почти ничего не осталось, повалилось несколько стен, снесло весь балкон. Соседи все пострадали: выбиты все стекла у всего дома. Нарушено отопление и в стенах трещины, поломаны дверные косяки. Всех расселяют», — такой пост в своем фейсбуке оставила журналист Ксения Бабич в августе 2016 года. Когда «Жилец» собирал истории эпических войн с соседями для этого материала, внезапно написал пожарный, который тогда приехал на этот случай: «Выезжал я на эту тетю... как жива осталась, непонятно.. но контузило ее знатно. Хорошо пожар самозатуханием кончился…».

Но это все же особый случай, который мы привели здесь только с одной целью — если у вас есть проблемный сосед, знайте, что всегда может быть хуже.

Конфликты неизбежны: рядом всегда найдется человек, у которого свои представления о нормах поведения и границах допустимого. Универсальное правило только одно — сначала попробуйте использовать все мирные средства переговоров. А если у вас есть хорошая история мирного решения конфликта с соседями, если вам удалось сначала поругаться с соседом, а потом стать с ним друзьями — пишите нам на zhilets@upkvartal.ru Мы опубликуем ваши истории.

Читать дальше