Квартал

«Это свобода, когда никто не парится»

Рассказываем о философии скандинавского интерьера

текст: Анна Давыдова

17 апреля 2018

Светлые стены, минимум мебели и ярких цветов, и никаких вам советских стенок — скандинавский стиль, который давно популярен в больших городах. Дизайнеры рассказали «Жильцу», почему так много людей хотят жить «по-скандинавски», как создать такой интерьер и почему он подойдёт даже тем, кто любит старые яркие ковры на стене.


Полтора года назад Таня с мужем отремонтировали свою квартиру в скандинавском стиле — много белого цвета, простая неброская мебель.

— Нравится, что много воздуха и можно легко вносить изменения. Когда мы делали ремонт, то не знали, что у нас родится ребёнок. Родился — и мы без глобального ремонта скорректировали интерьер. И он остался таким же стильным.

Кухня в квартире Тани. Фото героини.

Квартира небольшая — 50 квадратных метров, но за счёт белого цвета пространство как будто увеличивается.

Другие плюсы — возможность менять обстановку квартиры одной-двумя вещами.

— Я могу добавлять краски или убирать их в зависимости от настроения, — рассказывает Таня. — Увести часть комнаты в монохром или внести яркие цвета. Я очень люблю утварь, элементы декора, и скандинавский стиль позволяет дополнять себя такими вещами. Он нетребовательный.

Таня работает директором по развитию Регионального общественного центра интернет-технологий и признается, что привыкла к такому стилю, он везде: даже современные офисы оформлены по-скандинавски.

Как в Скандинавии

В 2016 году мир узнал о датском счастье — простом, скромном и уютном. Его описал Майк Викинг в книге «Hygge. Секрет датского счастья». Она стала мировым бестселлером, в России вошла в список Forbes самых продаваемых нон-фикшн книг в 2017 году.

Казалось бы, при чем тут хюгге — это ведь о жизни, не об интерьере, да и скандинавский стиль появился гораздо раньше книги. Но он сложился именно из образа мышления и взглядов на мир жителей Северной Европы.

— Скандинавский стиль — это отражение менталитета, — считает дизайнер интерьера Анастасия Кулакова. — Минималистичный, продуманный, экологичный, ничего лишнего. Это свобода, когда никто не парится. Так и в одежде, и в жизни этих людей.

Минимализм проявляется в выборе мебели (только все самое необходимое) и базовых цветах (оттенки нейтральные, матовые, неяркие). Никаких излишеств, никакой роскоши.

«Простота и функциональность — основные свойства датской классики дизайна, а нежная любовь датчан к скромности подразумевает, что разглагольствовать о своих достижениях и сверкать “Ролексом” — значит не только демонстрировать дурной вкус, заслуживающий неодобрительных взглядов, но и портить хюгге», — говорится в книге Майка Викинга.

В своих квартирах жители Скандинавии используют натуральные материалы — дерево, шерсть, растения. Так проявляется их тяга к природе. Ещё они наполняют пространство светом: ставят большие окна, снимают с них драпировки. Погода не балует, Майк Викинг не раз сожалеет об этом в своей книге:

«179 дней в году в Дании идёт дождь — как будто холодной тёмной зимы и короткого лета нам недостаточно».

Звучит знакомо! Дизайнер Настя считает, что одной из причин популярности скандинавского стиля в России стало то, что нам, жителям мегаполисов, тоже не хватает природы, солнца и уюта загородного дома.

Откуда взялся этот стиль и почему стал так популярен? И все ли дело в белой мебели и окрашенных стенах?

Как в России

— Скандинавский стиль пришел в Россию относительно недавно, — рассказывает дизайнер интерьера шведской компании ИКЕА Маргарита Макурина. — Изначально его называли модерновым с яркими акцентами. Только потом стало понятно, что у стиля есть родина и отличительные черты.

По мнению Риты, скандинавский стиль полюбили за то, что он недорогой и стильный, поддерживает окружающую среду — а сейчас всё больше людей задумываются об экологии. Его просто воссоздать, и он подходит для небольших квартир.

И Рита, и Настя сходятся во мнении, что чистого скандинавского стиля не найти. Он вобрал в себя элементы разных стилей, от классики до лофта, и в этом тоже его преимущество: стиль настолько универсальный, что хорошо дружит с лепниной на потолке, кирпичными стенами или ярким советским ковром — такие как раз возвращаются в моду.

— Скандинавский стиль эклектичный, — рассказывает Рита. — Часто он яркий, потому что у шведов не очень хорошая погода, и они стараются на нейтральной базе с натуральными материалами использовать жёлтые, красные акценты. Совершенного скандинавского стиля придерживаться сложно — всё равно в нём будут модерновые или классические элементы. Даже ИКЕА предлагает четыре разновидности скандинавского стиля.

Иллюстрация Насти Кулаковой
Иллюстрация Насти Кулаковой

Настя для примера показала один из своих проектов — смесь лофта и скандинавского стиля:

— Здесь все дешёвое: плитка из Kerama Marazzi, кухня ИКЕА, такие же стулья и ковёр можно найти на барахолке. Из дорогого — только красный холодильник. Здесь много дерева, много окон, белые светлые стены, открытые коммуникации.

Насте поступает много заказов на скандинавский стиль, в основном это молодые семьи, которые покупают квартиру и хотят сделать ее интересной. Стиль популярен именно среди молодёжи. Старшее поколение, по мнению Насти, всё же тяготеет к классике, к роскоши, а окрашенные стены и отсутствие штор на окнах скорее вызовет у них ассоциации с бедностью.

— Он популярен, потому что недорогой — его можно бюджетно воплотить. Он не требует китча или излишеств в виде обоев, например. Стены можно покрасить или не красить вообще. Я бы действительно отнесла его к молодежному стилю, — соглашается Рита.

Какая квартира подходит под хюгге

— Многое в скандинавском стиле завязано на окнах, — говорит Настя. — Должно быть много света, высокие потолки. А если есть ещё и широкие подоконники — вообще не нужно ничего придумывать, уже всё готово для скандинавского стиля.

Также квартира не должна быть вытянутой — в планировке, как и в мебели, шведы и датчане предпочитают простые строгие формы.

Площадь не важна. Интерьер хорошо подойдёт маленькой квартире — светлые тона сделают ее просторнее.

— Я считаю, что этот стиль достаточно легко воплотить даже в панельках и хрущёвках. Главное, чтобы стены были ровные, — подчеркивает Рита. — Стиль несложный, тут не нужно выстраивать конструкции из гипсокартона типа арок. Желательны высокие потолки и панорамные окна, также хорошо, если квартира расположена на солнечной стороне.

Найти такую квартиру в Москве проще, чем кажется. На тренд откликнулись застройщики и стали предлагать шведскую планировку. Вблизи от МКАД, в начале Осташковского шоссе, возводится целый комплекс в скандинавском стиле — UP-квартал «Скандинавский».

— Лаконичные, элегантные фасады, типичные планировки шведских квартир с функциональными квадратными комнатами и возможностью размещения встроенных шкафов: всё в комплексе сделано в скандинавском стиле, — перечисляет руководитель по реализации первичной недвижимости компании ФСК Лидер Светлана Бирина.

Трудились над комплексом шведы, а точнее, шведское архитектурное бюро Semrén & Månsson, так что и высокие потолки (от 2,8 до 4,6 метров), и панорамные окна есть в каждой квартире. Планировки разные — от небольших квартир в 35-38 квадратных метров до антресольных.

Учли и свободу, характерную для хюгге: несущие конструкции в домах вынесены в фасадные и межквартирные стены, так что менять планировку можно под себя, как захочется. В скандинавском стиле — с применением дерева — выдержаны и подъезды.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Клиенты говорят, что идея комплекса ассоциируется у них с уютом, комфортом, благополучием. Но я бы не сказала, что покупает одна молодежь. Покупатели — в основном люди семейные, в квартале предусмотрены школа и детский сад. Но молодёжи тоже нравится, потому что дизайн стильный, особенно хорошо уходят квартиры с отделкой: лаконичность, спокойные тона, где-то узоры, много дерева, ничего сумасшедшего, и без кричащих цветов. Есть более тёмные и более светлые варианты. Отделочные решения даже названы по-скандинавски: "Берген", "Ставарген", "Оденсе"»

СВЕТЛАНА БИРИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ КОМПАНИИ ФСК Лидер


Тем не менее на форуме, посвященном новостройкам, некоторые пользователи беспокоятся:

«Все ремонты слишком белые. Выбора мало) Можно, интересно, цвет изменить?»

«С мебелью на рендерах выглядит всё красиво, а вот как будет смотреться без нее?... Не слишком ли блекло?»

Дизайнеры отмечают, что всё наоборот: монохромность и сдержанность интерьера позволяют делать из него что угодно. Просто добавьте немного ярких вещей.

— Настроение можно поменять одним только текстилем, — рекомендует Рита. — Яркие подушки, цветной чехол на диван, ковёр на пол — и обстановка совсем другая.

Как сделать скандинавский интерьер самому

Дизайнеры советуют вдохновляться готовыми решениями, найти их легко.

— Есть много сайтов, на которых можно подглядеть удачные идеи, например Pinterest, — советует Рита. — Та же ИКЕА предлагает готовые интерьеры, которые можно перенимать. Тем более компания старается брать реальные планировки и показывать, как они могут выглядеть.

Майк Викинг в книге «Hygge. Секреты датского счастья» приводит в пример еще и сериалы: «Датские телесериалы — “Правительство”, “Убийство” и “Мост” (Broen) — иностранцы нередко называют “мебельным порно”. Многие сцены в них снимаются в прекрасно обставленных домах и квартирах, меблированных датской классикой».


Если объединить советы дизайнеров, то получится вот такой список отличительных черт скандинавского стиля:

— натуральные материалы,
— свет и чистота,
— винтажные вещи — например, состаренное дерево или старая дверь со стеклянными вставками,
— отсутствие драпировок на окнах,
— монохромные напольные покрытия, дерево, плитка — важно не дробить их при укладывании,
— простые формы,
— мебель на ножках — чем больше видно пола, тем больше пространства,
— камины, псевдокамины или свечи,
— текстиль с узорами, отсылающими к датскому фольклору,
— нейтральный фон с мягкими приглушенными оттенками,
— яркие акценты — одна яркая деталь в нейтральной светло-серой обстановке может собрать вокруг себя весь интерьер и сделать его интереснее,
— открытые системы для хранения одежды, обуви, домашних вещей,
— мебель, которая трансформируется — складные стулья, диваны-кровати,
— элементы из других стилей — классики, лофта, модерна.


Говорят даже, что в таком интерьере меняется отношение к жизни.

— Не знаю, вызвано ли это стилем или другими переменами, но мне даже захотелось пересмотреть свой гардероб, — вспоминает Таня, владелица квартиры в скандинавском стиле. — Мне вдруг захотелось чего-то более лёгкого.

— Бытие определяет сознание: когда живёшь в свете и чистоте, то и мысли упорядочиваются, — отмечает дизайнер Настя. — Вокруг нет визуального мусора, и ты отдыхаешь разумом, чувствуешь свободу.

Фотография, использованная при создании обложки: UP-квартал «Скандинавский»

Читать дальше