Квартал

«Только Козероги и Рыбы испытывают в Бутово дискомфорт»

Как люди поправляют квартире карму

текст: Нина Абросимова

14 марта 2018

Выбор квартиры — дело настолько серьезное, что некоторые люди не рассчитывают только на свои силы и призывают себе в помощь астрологов, экстрасенсов, специалистов по фэн-шую или священников. Один из продажников рассказал «Жильцу», что покупатели часто переживают из-за линий электропередач, потому что их силовое поле якобы может войти в диссонанс с энергетическим полем человека, пугаются негативных влияний подземных вод и даже обращают внимание на деревья — мол, говорят, что если они растут не ровно, то место энергетически грязное. «Жилец» решил обсудить эти и другие мифы с астрологом и специалистом по фэн-шую.


Фэн-шуй аудит

Специалистов по фэн-шую покупатели квартир призывают как на готовый объект, так и на стройку. По словам работников этого рынка, москвичи полюбили древнюю восточную практику обустройства пространства ещё в девяностых. В Интернете много красочно оформленных сайтов, на которых можно бесплатно рассчитать правильный номер квартиры, получить рекомендацию по району или узнать, как пользоваться компасом при осмотре помещения. Но многие предпочитают личные консультации.

Специалист по фэн-шую Анастасия Горностаева рассказала «Жильцу», что одну из своих клиенток ей пришлось загнать на стремянку, чтобы та вытерла пыль со шкафов. Полная женщина с трудом залезла под потолок. Горностаева пояснила, что женщина — и та, и любая другая — должна самостоятельно убирать свой дом, иначе он не будет чувствовать внимания. За стандартный сеанс в пять часов они почистили квартиру, подвигали мебель, расставили статуэтки и цветы. На следующий день у клиентки прорвало трубу, вода залила паркет. «Вот так квартира среагировала на изменения»,  — говорит Горностаева. Через некоторое время после окончания ремонта клиентка встретила мужчину и впоследствии вышла за него замуж.

Стоимость услуг специалистов по фэн-шую сильно варьируется — в том числе в зависимости от размеров квартиры. Ценник Горностаевой — от десяти тысяч рублей. В стандартный пакет входит: «составление натальной карты на заказчика и на помещение, подробные рекомендации и помощь в решении наиболее существенных вопросов». План ремонта, расстановки мебели и рекомендации по цветовому оформлению рассчитываются по 800 рублей за квадратный метр.

Фэн-шуисты проводят и онлайн–консультации: накладывают карту со спутника и просят заснять всю квартиру на видео. Выбор идеальной квартиры с привлечением таких помощников занимает от месяца до года.

Магия цифр и планет

Астрологов призывают на этапе планирования и оформления сделки: они помогают рассчитать благоприятный день. Элективная карта составляется с учетом знаков как покупателя, так и продавца. Иногда время действительно высчитывают до минут, например: «После 14:55 Сатурн уходит из 7-го дома, поэтому заявку необходимо было подать до этого времени».

Астролог Виджай Намикович поясняет, что есть два основных запроса: что покупать и когда покупать. «Пока человек смотрит, есть ли рядом с его квартирой метро, парк, я смотрю с другой стороны. У каждого города, подъезда и квартиры — своя карма»,  — рассказывает он. Намикович проводит почти все консультации дистанционно. За саму услугу он берет до 7 тысяч, если это обычный дом, 10 тысяч — если офис. Ему нужно: фото рук человека, фото лица, точная дата рождения, какая-то информация о близких, а также послушать голос. И ещё: геопозиция, номер этажа, номер квартиры, номера соседних квартир. «Нужны все цифры, кроме кода квартиры»,  — шутит он.

По данным компании «Усадьба», около 20% клиентов обращают внимание на номер этажа и самой квартиры. До сих пор самое неприятное число — это 13. Риэлторы часто сталкиваются с личными пожеланиями, например, покупатели считают неудачными номера с нисходящей последовательностью цифр типа 52 или сложные номера, то есть те цифры, которые делятся не только на себя, например 4, 9, 12. Намикович говорит, что по номеру квартиры сразу можно понять, будут там вечеринки или нет.

Обилие промзон в районе «Савеловской» астрологи объясняют мрачным Сатурном, который правит севером столицы и всей серой веткой метро от «Новослободской».

Кстати, в 2003 году для Москвы даже сделали астрологическую карту. Согласно ей, Львам, например, больше всего подходит юго-запад Москвы, начиная со станции метро «Октябрьская». В том числе и потому, что «помпезность и монументальность Ленинского проспекта, знаменитый Парк им.Горького, выставочные залы — вполне отвечают царственному духу Льва». Обилие промзон в районе «Савеловской» астрологи объясняют мрачным Сатурном, который правит севером столицы и всей серой веткой метро от «Новослободской». Про Южное Бутово же в пояснительной записке сказано, что «пожалуй, только Козероги и Рыбы могут испытывать здесь дискомфорт».

Представитель компании ФСК Лидер подтвердила «Жильцу», что покупатели, которые учитывают астрологические прогнозы, и правда встречаются: «Переубеждать бесполезно. Но я не могу сказать, что такие запросы влияют на скорость закрытия сделки. Просто приходится учитывать, кто в Сатурн зашёл, а кто из Меркурия вышел».

Освящение квартиры

Еще один популярный способ «почистить квартиру» — вызов священника. Такое посещение включает в себя обход всей квартиры с применением святой воды. На каждой стене в доме изображают крест.

«Стандартный выезд длится полчаса или час. В неделю — до двадцати выездов. Приятно, что люди всегда убирают дом, сами одеваются аккуратно. Да, многие снимают происходящее на камеру, но я не против, потом у людей остаются красивые фотографии»,  — рассказывает отец Владимир. Но ему не нравится, когда люди начинают «рассказывать байки», то есть намекать, что у них завелись злые духи. Такие разговоры он жёстко пресекает.

Он говорит, что прайса для этой услуги нет: «Чаще всего дают тысячу или две. Иногда могут пожертвовать пять. Но мы выезжаем и бесплатно. Никогда не отказываем, если просят». По его мнению, освящать нужно как новостройку, так и квартиру, в которой уже жили. Он поясняет, что важно «пустить Бога». Но подчеркивает: одного освящения не хватит, необходимо жить праведно.

Если вы призывали потусторонние силы для переезда в новую квартиру — пишите нам на zhilets@upkvartal.ru. Мы обязательно расскажем ваши истории в нашей следующей подборке.

Читать дальше