Соседи

Мой сосед — майнер

Как оборудуют майнинг-фермы в квартирах и почему иногда это приводит к пожарам

текст: Мария Карнаух

20 апреля 2018

Криптовалюта и майнинг-фермы — уже привычная часть нашей жизни. Пусть не все понимают, что это, зачем нужно и как работает, но о майнинге и технологии блокчейна можно услышать даже в маршрутке: у одной половины уже есть криптовалюта, другая — как положено, плачет. Майнером при желании может стать кто угодно, а ферма по добыче легко размещается в обычной квартире панельной многоэтажки. Но новые технологии требуют и определенных условий, в данном случае — большого количества электричества. «Жилец» разбирался, может ли майнинг стать причиной пожара и как майнеры заботятся о безопасности.


Пожары

Желание россиян заработать часто плохо заканчивается. И каждый новый вид деятельности имеет свои инциденты: так, за последние полгода в российских регионах произошло сразу несколько крупных пожаров — якобы из-за домашнего майнинга. Самым громким стал случай в Приморье в феврале 2018 года. В городе Артём выгорело сразу восемь квартир из-за майнера, устроившего себе ферму в мансарде. Историю активно обсуждали в соцсетях — особенно не стеснялись в выражениях те, чьи близкие пострадали от пожара.

«Сижу в ******* (слово обозначает состояние сильного эмоционального потрясения. — Прим. ред.). В доме, где живет Пашина сестра, случился пожар. Полдома — 8 квартир! — выгорело дотла. Даже стен кое-где не осталось. Нашим повезло — их квартира на третьем этаже не выгорела, а только обгорела, её затопило, а потолки пошли пузырями (отоплению и свету тоже хана, а у нас -26, что будет с этими ледяными пузырями завтра, мне сейчас страшно думать). Пожарных машин в городе Артем всего две. Они не смогли ни хрена потушить, а когда примчали на помощь владивостокские, смогли только констатировать причину пожара.

Внимание. Пожар случился, потому что на последнем этаже, в мансарде, чувак ДЕРЖАЛ МАЙНИНГОВУЮ ФЕРМУ. Он выращивал криптовалюту! И у него коротнуло.Видеокамеры показали этого ******* (неприятного, гнусного человека. — Прим. ред.), удирающего с двумя серверами под мышкой. Я спросила, не поймали ли его, а Паша сказал, что лучше пусть его первым поймает полиция, а не погорельцы. Майнера этого мамкиного. В квартиру возвращаться нельзя, там потоп и все вещи, Пашина сестра с мужем и дочкой у Пашиных родителей. А я ору и проклинаю!» —  написала 6 февраля, сразу после пожара, на своей странице пользователь Фейсбука Анна Родина.

В начале апреля в городе Северск в Томской области произошел ещё один аналогичный пожар. Пострадала только одна квартира, где, собственно, и находилась ферма для добычи криптовалюты. Пожарные заявили, что загорелось оборудование на подоконнике.

Как рассказала «Жильцу» одна из местных жительниц, Екатерина, в квартире проживала семейная пара. «Майнинговых ферм в квартире было две, одна из них и загорелась. Жильцы-хозяева фермы эвакуировались сами, людей из других квартир выводили МЧС», — говорит Екатерина. При этом майнинговые фермы в Северске  — случай нередкий: о том, что они есть в квартире, соседи узнают по шуму, который исходит от оборудования. Правда, в случае с квартирой, где произошел пожар, шума не было: оборудование было звукоизолировано. «В другом доме женщину соседи сверху доводили этим жужжанием: сами они в квартире не жили, а использовали жилплощадь для майнинга. Никто ничего не мог с ними поделать —  официально они владельцы жилплощади», — пояснила Екатерина.

Споры о причинах пожаров

«Вот времена настали, и не знаешь теперь, что хуже: то ли вечно бухающий сосед, то ли Zadrоt компьютерный аля криптовалютчик», —  пишут обеспокоенные жильцы.

В целом, комментаторов можно разделить на три группы: на тех, кто называет незадачливых погорельцев «майнерами-колхозниками», конспирологов и тех, кто заявляет, что «ничего не понял в этой забугорной хрени», и просит объяснить, «что это за фигова ферма».

Те, кто знаком с майнингом, считают, что «колхозники», то есть неопытные владельцы ферм, виноваты сами, раз не позаботились о пожарной безопасности. Более широкая аудитория видит корень зла в старой проводке и СМИ. Эти пользователи убеждены, что новости о пожарах из-за криптовалюты — «вброс», а пресса таким образом убеждает население, что «новые технологии —  не патриотичны»: якобы все это делается для того, чтобы запретить майнинг в квартирах на законодательном уровне. «Вот сгорят пару хат, по телеку в “Пусть говорят” покажут, расскажут, как плохо майнить, и всё, закон готов», — пишет пользователь одного из форумов под ником Суровый дядька.

Что говорят майнеры

Опасения майнеров, что теперь они будут мерещиться везде, где речь зайдет о пожаре, оправдываются. Так, запах горелого пластика в Воронеже местные жители объясняли тем, что «это майнинг фермы на пределах работают».

Вопрос майнинга в квартирах также беспокоит законодателей. Сначала обсуждалась идея запретить устанавливать майнинг-фермы в жилых помещениях. Теперь предлагается приравнять майнинг криптовалют к предпринимательству, а тех, кто им занимается, обязать регистрироваться как ИП. Вычислять как раз планируется по высокому потреблению электроэнергии в квартире.

«Жилец» попытался поговорить о проблеме на профессиональных форумах. Сразу выяснилось, что открыто задавать вопросы о пожарах самим майнерам — идея плохая. Интерес журналиста вызвал подозрения и вопросы — чье лобби представляет издание? Автора материала обозвали «шакальем», а общий диагноз был такой — «желание въехать в рай на чужом горе».

Пришлось работать под прикрытием, объясняя свой интерес к пожарной безопасности планами завести собственную майнинг-ферму. Выяснилось, что о личных неудачах майнеры предпочитают не упоминать, зато не против поделиться историей о чужих.

Так, пользователь Иван рассказал, к чему привело решение его знакомого оставить майнинг-ферму на три дня: «Моему другу нужно было отъехать в другой город на несколько дней, поэтому его ферма осталась без присмотра. Тратить деньги на видеонаблюдение, с помощью которого можно контролировать, что происходит в помещении с оборудованием, он не захотел. Как выяснилось, очень зря. Пока его не было, произошел скачок напряжения, что привело к пожару. Слава Богу, сгорела только часть оборудования — оно было установлено на металлическом листе, поэтому дальше огонь не пошел. Квартира сильно не пострадала, но вот оборудование пришлось менять», —  говорит Иван.

При этом участники форумов готовы поделиться рекомендациями — как обезопасить себя и свою квартиру, если хочешь заработать на криптовалюте в домашних условиях.


Вот три основных совета:

1. Прежде всего, говорит пользователь под ником Ohio, «позаботьтесь о нормальной проводке, автоматике и так далее».

2. Желательно, чтобы ферма была под постоянным присмотром. «Если не под "живым", то тогда — дистанционный мониторинг системы, можно видеокамеру прикрутить и выводить на смартфон картинку», — убежден пользователь под ником okela.

3. «Помимо постоянного присмотра, хорошо бы оборудовать дома систему пожарной безопасности, чтобы в случае чего она могла сработать и устранить его», — пишет некто JeKa.


Что говорят эксперты

О пожарной безопасности майнинг-ферм «Жилец» поговорил с начальником отдела комплексной защиты информационных систем «Кодмастер» Александром Волжинским.

«Майнинг-ферма состоит из большого числа мини-компьютеров с видеокартами: гаджеты потребляют очень много электричества и выделяют очень много тепла, — объясняет Волжинский. — Один такой мини-компьютер рассеивает 1000 Вт, это десять 100Вт лампочек, а в фермах таких компьютеров, как правило, от 50 и выше. Фермы подключают к одной-двум розеткам с помощью удлинителей. Сеть питания в квартирах на такую нагрузку не рассчитана: розетка нагревается и начинает искрить, отсюда и возгорание. Плюс старая проводка идёт под деревянными плинтусами, где горы пыли, —  при нагревании они быстро вспыхивают».

Можно ли определить, что сосед майнит, по звуку? Волжинский говорит, что иногда можно: «Оборудование для заработка криптовалют сильно греется, поэтому на нём стоят довольно большие и шумные вентиляторы охлаждения, — объяснил Волжинский. — Когда таких ферм много, шум реально, как от 10 одновременно работающих пылесосов».

Что делать, если сосед майнит? Да ровно то же, что и с любым другим соседом — если вас это беспокоит, то лучше поговорить, спросить человека, позаботился ли он о пожарной безопасности своего дела. А заодно, может быть, больше узнать о криптовалюте — вдруг пригодится.

Читать дальше