Опыт

На всё готовое

Стоит ли покупать квартиру с отделкой?

текст: Валерия Семенова

27 апреля 2018

Жильё с отделкой завоевывает популярность — ещё пять лет назад доля таких квартир на московском рынке жилья массового спроса составляла порядка 10%, а сейчас — превышает 20%. Некоторые застройщики, видя высокий интерес покупателей к этой опции, предлагают с отделкой порядка трети квартир в своих ЖК. «Жилец» решил разобраться, что входит в понятие отделки и в какую сумму обойдётся квартира под ключ.


Какой бывает отделка?

Черновая: бетонные неоштукатуренные стены — иногда со стяжкой, иногда нет. Подключение к системам водоснабжения, канализации, отопления. Электричество не разведено по комнатам. Установлены окна и входная дверь. Строго говоря, отсутствие отделки тоже называется отделкой — только черновой.

Предчистовая: стены и полы подготовлены к настилу напольного покрытия, поклейке обоев или покраске, установке межкомнатных дверей.

Чистовая: жилье готово к заселению. Стены покрашены или оклеены, есть ламинат, установлены межкомнатные двери, сантехника, мокрые зоны выложены плиткой. Когда продажники говорят о жилье с отделкой, имеется в виду именно чистовая.

В чем выгода чистовой отделки?

Самостоятельный ремонт того же уровня обойдется на 20-30% дороже. Застройщик покупает материалы оптом, кроме того, у него эта деятельность поставлена на поток, есть проверенные подрядчики и обычно нет проблем с контролем над процессом, а смета не «выходит из берегов».

Как правило, в ЖК представлено сразу несколько вариантов отделки, стандартно — три и более. Иногда можно выбирать из разных по уровню проработанности, качеству и стоимости материалов.

Любопытно, что покупатели постепенно входят во вкус — согласно исследованию аналитиков ФСК «Лидер», проведенному в 2018 году, в комфорт-классе столичного региона 22% покупателей предпочитают базовым интерьерам более дорогие дизайнерские решения. А в некоторых проектах, в частности, в UP-квартале «Римский», этот показатель доходит до 40%.

Бывает ли отделка с мебелью и техникой?

Включение в отделку техники и мебели — это нововведение последних 1,5-2 лет. Правда, этот тренд в основном касается апартаментов, в которых так компенсируют ряд недостатков формата.

Среди апарт-комплексов такой вариант предлагается в МФК «Лайнер», апарт-отелях YE’S и комлексе «Орехово. Дом у парка». Среди жилых комплексов с квартирами — только в ЖК «Поколение». Опция появилась в этом жилом комплексе летом 2017 года, и к началу второго квартала 2018-го секции с отделкой и меблировкой практически полностью раскуплены. Четверть всех квартир с отделкой проданы меблированными, при этом 95% этих покупателей меблировали кухню и гостиную, 80% — кухню, гостиную и прихожую.

Сколько стоит отделка?

Работы по отделке обойдутся покупателю в сумму  от 12 до 15-20 тысяч рублей за метр, в зависимости от уровня и стоимости материалов. Таким образом, отделка добавит к стоимости квартиры в районе 500 тысяч рублей, и это дешевле, чем заниматься ремонтом самому. К тому же стоимость ремонта от застройщика — это фикс, который не вырастет в процессе.

В рамках одного и того же ЖК могут предлагаться варианты отделки в разной ценовой категории — например, в проектах ФСК «Лидер» базовая отделка стоит 14 тысяч за кв.м, дизайнерская — 17 тысяч. Для сравнения: самый простой типовой ремонт в Сделано.ру стоит 25-30 тысяч рублей за метр.

Кроме того, застройщики постоянно проводят разного рода акции и спецпредложения, и скидки на отделку или даже отделка в подарок занимают третье место по популярности — после прямых скидок от стоимости квартиры и скидок на оформление документов. В итоге сейчас есть неплохие шансы «поймать» квартиру с отделкой, заплатив за последнюю с большим дисконтом, а то и получить её бесплатно.

Есть ли еще какие-то плюсы?

Во-первых, это возможность быстрого переезда — если вы пока живёте в съёмном жилье, то за год ремонта дополнительно потратите на аренду не меньше 300 тысяч рублей.

Во-вторых, если квартира покупается в ипотеку, расходы на отделку можно включить в сумму кредита — потребкредит на ремонт получится взять под 15%, а ипотеку сейчас дают от 6%, средняя ставка по стране составляет 9,5% годовых.

И бонусом, если с отделкой продается вся секция, — снимается проблема с шумом в подъезде от ремонта у соседей. В новостройке без отделки работы затихают обычно года через полтора после заселения.

А минусы?

Основной минус покупки квартиры с отделкой — придётся соглашаться с планировочными и дизайнерскими решениями от застройщика. В большинстве своем это нейтральные варианты спокойных цветов (так проще найти покупателя). Самые популярные у застройщиков ЖК комфорт-класса стили отделки — классика, скандинавский стиль, современный минимализм, фьюжн и экологичный стиль.

И конечно, всегда остается риск получить некачественную отделку — хотя в нынешних рыночных условиях застройщику экономия на качестве может выйти боком, и компании это понимают.

Как выбирать надёжный вариант с отделкой?

Базовые рекомендации тут стандартные: выбирать застройщика с репутацией, просматривать форумы покупателей, внимательно принимать квартиру.

А на что обратить внимание, когда принимаешь квартиру?

Дополнительно к стандартным рекомендациям по приёмке имеет смысл протестировать полы во всех помещениях (не должны скрипеть), проверить, не видно ли стыков между полосами обоев, ровные ли швы между плитками, нет ли сколов, опробовать ручки и замки всех дверей и оконных рам, посмотреть, герметичны ли окна (погрешности выдадут сквозняки и конденсат).

Где мне посмотреть варианты?

К началу 2018 года возможность отделки представлена в 26% московских проектах, из них 14% расположены в Новой Москве.

Квартиры с отделкой от застройщика можно купить в ЖК «Поколение», UP-квартале «Сколковский», ЖК «Римского-Корсакова, 11», «Саларьево Парк», «Пресня Сити», «Лучи», «Внуково 2017», «Фили Парк», «Янтарь Апартментс» и др.


При подготовке материала использовалась аналитика компаний ФСК «Лидер», «Миэль-Новостройки», Est-aTet, «НДВ Недвижимость».

Читать дальше