Опыт

Нежданные квартиранты

Как люди находят в подъездах домашних питомцев

текст: Дмитрий Яныш

15 апреля 2018

Подъезд — пространство магическое. Это и площадка для самовыражения, и вотчина консьержек, и место, где разворачиваются настоящие драмы. А ещё в подъездах можно найти что-то ценное — например, питомца. Правда, если квартира съёмная, не всегда получается оставить себе животное. «Жилец» собрал истории собственников и квартирантов, которые находили на лестничных клетках любимцев.


Подкидыш

Кристина, 28 лет, дизайнер

Однажды, когда я возвращалась после Нового года, проведенного в другом городе, в свою квартиру, я заметила в тамбуре около одной из соседских квартир клетку. В тусклом свете мне показалось, что клетка была чем-то забита, и когда подошла, обнаружила внутри большого серого кролика. Жилище было маловато, клетку давно не чистили, а в углу валялось несвежее яблоко. Я постучалась к соседям в дверь, спросила, не их ли зверь. Вышел хозяин и, смутившись, сказал, что кролик их, но он им оказался не нужен. Сын купил его в переходе метро, и ему сказали, что он карликовый, а он вымахал и вдобавок не ладит с кошкой.

Оставить зверя помирать на лестнице совесть мне не позволяла, пришлось взять его к себе. Почистила клетку, купила опилки, лоток, наполнитель для туалета, еду и даже поводок и задумалась о том, чтобы оставить его насовсем. Но, к моему огорчению, кролик был охоч погрызть провода и обои. Квартира была съёмная, хозяева давно не делали ремонт, так что этого добра здесь хватало. Я боялась, что в какой-то момент кролика убьёт током, либо он отравится выцветшими обоями. Пришлось искать ему новое жильё. И под Рождество на моё объявление откликнулась девушка. Оказывается, совсем недавно у неё умер точно такой же. Кролик уехал к новой хозяйке, но одиночество моё длилось недолго, через пару месяцев соседи снизу выгнали кота.


Мистический кот

Елена, 58 лет, собаковод

Эта мистическая история случилась со мной спустя полгода после смерти мужа. Все эти полгода я жила как в бреду и почти не спала. Летом, накануне дня нашей свадьбы, я вернулась с работы домой после ночной смены. Прибравшись на кухне, я открыла окна, чтобы проветрить квартиру, и пошла вынести мусор. Когда я подходила к мусоропроводу, услышала, как громко хлопнула входная дверь, и подумала, что это от сквозняка. Вместе со мной в доме живут три собаки, и когда я возвращалась в квартиру, услышала громкий лай. Переступив через порог, я обнаружила на пороге маленького черного котёнка, окруженного собаками, которые рычали и бросались на него. Котенок, не обращая никакого внимания на собак, поднялся на лапки и пошёл гулять по квартире. По-хозяйски осмотревшись, он подошел ко мне и замяукал. Прежде чем думать, что с ним делать, решила его накормить, и когда он ел из миски, я села рядом — и меня будто прорвало. Ревела час или два — ничего не могла с собой поделать. А потом, кажется, впервые за эти полгода уснула крепким здоровым сном, как в детстве, и проспала часов шестнадцать. Все это время котёнок был рядом со мной — я это знала.

У моего мужа, когда он служил в армии, был позывной «Каттер», и сам себя он называл «маленький чёрный котёнок». Я поняла, что это неслучайное совпадение, и назвала котенка Шуриком. Вот уже одиннадцать лет он живёт у меня, постоянно со мной спит и всегда поддерживает в трудную минуту.


Черепахи на передержку

Ксения, 26 лет, фотожурналист

Совсем недавно, когда я возвращалась со своей собакой с прогулки, обнаружила у себя на лестничной площадке трех водных черепах. Первая, на которую мы наткнулась, сидела на лестнице и шипела на меня с собакой. Две другие ползали под коляской и в куче пластиковых пакетов. Кто-то просто взял и оставил их здесь — без коробки или террариума, без какой-либо еды. Черепахи свободно перемещались по лестнице и наводили ужас на мою собаку.

Я пыталась выяснить, кто из соседей выставил на площадку теплолюбивых и водных животных, но никто не сознался. Тогда я решила взять их к себе на время. Пришлось за сутки изучить все, что нужно знать ответственному черепаховоду, организовать временное пристанище в ванной и бежать за мясом, которым, оказывается, питаются водные черепахи, а вовсе не салатом, как я думала. За время передержки они научились выбираться из любого таза или контейнера, куда я их пересаживала, когда нужно было освободить ванную. В какой-то момент они стали для меня кошмаром. Как ни странно, черепахи очень проворны и без особого труда преодолевают высокие стенки, ужасно быстро бегают и страшно больно кусаются.

Хотя, признаться, я к ним привыкла, и грустно было с ними расставаться, объективно понимала, что одной мне не справиться. Первую почти сразу забрала знакомая девушка, двум другим нашла хозяев через Фейсбук.


Новый член семьи

Елизавета, 40 лет, организатор выставок и культурных мероприятий

В 1998 году мы с мужем, еще совсем зелёные двадцатилетние молодожены, решили навестить его маму. Поднявшись на лифте, мы подошли ко входной двери и только потянулись к звонку, как услышали шорох на коврике. В коридоре была разбита лампочка, и что там шевелится, рассмотреть было нельзя, поэтому я сильно испугалась. Муж нагнулся посмотреть и когда поднялся, я увидела у него в руках совершенно крохотного котенка. Котенок был в чёрное пятнышко, но отчего-то весь мокрый. Было лето, дождя давно не было, и мы решили, что его, скорее всего, хотели утопить.

Когда мы зашли в квартиру и похвастались своей находкой свекрови, она решительно заявила, что кошек в своей квартире не потерпит. Все наши уговоры ни к чему не привели, и мы соорудили для котёнка вольер из коробки, налили ему в миску молока и оставили у мусоропровода на случай, если кто-нибудь захочет забрать. Вечером свекровь вернулась с работы домой, занесла коробку с котёнком и всыпала нам за то, что мы, бесчеловечные, оставили без ухода такую прелестную малютку. В общем, кошечка — после выяснилось, что это девочка, — осталась у нас жить. Мы еще долго выводили ее блох дёгтем и мытьём — она терпеливо всё сносила и даже довольно скоро научилась ходить в туалет в специально отведенное место.

Кошку назвали Зумой. Она прожила у нас много лет, застала рождение сына и стала полноценным членом семьи. Но не так давно произошло несчастье. Когда мы забрали её на дачу, там на неё напали собаки, и она через день скончалась. Для нашей семьи это была большая утрата, и мы соорудили для неё могилку на заднем дворе дачи.


Медведь

Дима, 32 года, полицейский

Вечером возвращался домой, зашёл в подъезд, а там — огромный пёс. У нас на подъездной двери нет замка, и он, видимо, зашел погреться. Внешне пес напоминал медведя, но вёл себя дружелюбно. Я вынес ему миску с едой. Утром он никуда не ушел. Так пёс остался жить в лифтовом холле, а некоторые из соседей — включая меня — подкармливали его. Кто-то даже принёс ему половик.

Но не всем соседям это понравилось. Собаку несколько раз выгоняли. Грозились отравить или сдать в приют. Я понимал, что пёс в подъезде — конечно, история некомфортная, пытался пристроить животное по знакомым, но взрослую собаку брать никто не хотел. А приюты...по работе я как-то бывал в приюте для бездомных животных. Там ужасно. В общем, пришлось забрать пса к себе.

Жить в съёмной однушке с огромной собакой — тяжело. В какой-то момент о животном узнал хозяин и попросил съехать. В итоге пришлось отвезти собаку к родителям. У них и квартира большая, и парк рядом с домом, можно гулять.  Миша — так мы его назвали за сходство с медведем — отлично там себя чувствует. Поправился, обновил шерсть. Если честно, я немного скучаю. Когда будет свое жилье, обязательно заведу себе пса.

Прилагаю рисунок с Михаилом, сделанный моей племянницей.

Читать дальше