Квартал

«Придется пахать»

Владельцы районных бизнесов о том, как открыть свое дело «на районе»

текст: Валерия Семенова

6 февраля 2018

Если к любимому парикмахеру ещё можно притащиться на другой конец города, то горячая пицца таких жертв точно не стоит. Кофейни, пекарни, крафтовые пивные, пиццерии, салоны красоты, барбершопы — всё это нужные сервисы для жильцов новых кварталов. Застройщики об этом догадываются! И даже научились проектировать коммерческие помещения так, чтобы они реально привлекали арендаторов. Но хорошее помещение для успешного бизнеса — это ещё не всё. «Жилец» поговорил с предпринимателями о том, как им работается «на районе» и почему одни успешны, а другие закрылись.


Кофейни и лавочки: место имеет значение

Светлана — владелица кофейни в одном из пригородных микрорайонов на юго-востоке области, — на количество заказов не жалуется: соседи охотно берут и кофе, и выпечку, и торты заказывают. Её главный совет другим бизнесменам: «Закладывайте в бюджет хорошие отношения с контролирующими органами». Подробности рассказывать не стала, ограничилась фразой: «Там слишком много, знаете, разных моментов». Говорит, пару раз приходили даже какие-то ребята, предлагали «договориться об охране», но без проблем уходили при отказе. А вот с официальными инстанциями — да, дружить нужно обязательно. Ну и думать хорошо при выборе места — чтобы люди проходили мимо вашего сервиса по дороге на работу или с работы. А вообще, найти помещение под кофейню в новостройке стало проще, чем раньше: 10 лет назад Светлана уже присматривалась к подобному бизнесу и говорит, что сейчас в новых домах гораздо больший выбор подходящих помещений.

В итоге сейчас шоколад и вафли берут в лучшем случае на праздники, соусы, французскую горчицу едим в основном сами. Все получается дорого, и место выбрали так себе — клиентов практически нет

Но не у всех все удачно складывается. «Наверное, будем закрываться, — Иван немногословен, ему не очень приятно рассказывать о провале дела, которое выглядело таким многообещающим: продавали товары из Европы в маленькой уютной лавке в торговом центре на севере ближайшего Подмосковья. — Когда обсуждали с друзьями и соседями, все были в восторге: “запрещёнка” практически на дому. В итоге сейчас шоколад и вафли берут в лучшем случае на праздники, соусы, французскую горчицу едим в основном сами. Все получается дорого, и место выбрали так себе — клиентов практически нет».

Пиво: грамотно оцените аудиторию

Место — важный момент. Но не гарантия успеха. И даже если владеть всякими брокерскими и консалтерскими «штучками» вроде расчета трафика и анализа конкурентного окружения, может подвести простой человеческий фактор.

«Чуть-чуть дашь слабину в общении с продавцом, он начнёт пить на рабочем месте то, что должен продавать. Или вообще уйдет куда-нибудь, будет хамить клиентам и работать спустя рукава», — рассказывает Антон Белых, экс-совладелец сети магазинов разливного пива «Биркофф».

Белых основал консалтинговую компанию DNA Realty в 2012 году, сейчас он является гендиректором и совладельцем фирмы. По словам Антона, компания реализует по 5-10 тыс. кв. м площадей в аренду в год. А теперь он ещё и бывший создатель и участник пивного бизнеса. «Давно была идея попробовать свои силы в собственной рознице. Начать решили с той продукции, которая нам самим максимально понятна и интересна — пиво и кофе, — рассказывает Антон. — Идея была в том, чтобы с утра продавать кофе, а вечером — пиво и сопутствующие товары. Мы считали, что за счёт большого опыта в реализации торговой недвижимости сами можем заниматься ритейлом, выбрать место, договориться по аренде и условиям, а знание продукции позволит нам сформировать правильный ассортимент. Так и родилась идея открывать первые магазины “Биркофф”, а в планах было масштабировать сеть до 10-15 точек и запустить франчайзинг. Но всё пошло не так».

Чуть-чуть дашь слабину в общении с продавцом, он начнёт пить на рабочем месте то, что должен продавать. Или вообще уйдет куда-нибудь, будет хамить клиентам и работать спустя рукава

По выбору помещения ориентировались на требования таких же сетевых операторов — 20-40 кв. м, не дороже 120 тыс. рублей в месяц на всё про всё, в спальном районе, но не глухом, где бочка пива может продаваться месяц (крафт быстро портится), а «на трафике». Место выбрали хорошее в плане потока людей, но не совсем точно оценили платежеспособный спрос: он оказался ниже, чем надо для успешного функционирования крафтовой точки. Плюс сэкономили на оборудовании, что ограничило ассортимент. «Самое сложное — удовлетворить потребности избалованных клиентов, которые имеют огромный выбор аналогичной продукции, и при этом выстроить контроль над цепочками поставок и продаж, — рассказывает Антон. — Если клиенту один раз не понравился вкус или качество рекомендованного напитка, он может больше не прийти. При этом крафт на то и крафт, что иногда заводы допускают брак, а отследить это фактически невозможно без обратной связи. Потом поставки: закажешь мало бочек, в магазине не будет привычных сортов и клиенты уйдут, не получив желаемого, закажешь много, а погода в выходные выдастся “не пивная”, все испортится и придется списать на убытки».

Кроме того, расчет был на то, что самыми популярными будут как раз дорогие крафтовые позиции, однако спрос на «диковинки» оказался скромным. Самым популярным напитком было пиво «Жигулевское» по демпинговой цене. «Мы думали, что к нам будет ходить весь средний класс, который устал от запаха кислого пива в районных пивнушках, а вместо этого ходили местные алкаши и строители за самым дешёвым пивом», — рассказывает Белых. В итоге вторую точку все-таки открыли, но потом бизнес пришлось свернуть.

Мы думали, что к нам будет ходить весь средний класс, который устал от запаха кислого пива в районных пивнушках, а вместо этого ходили местные алкаши и строители за самым дешёвым пивом

«Наймите хорошего управляющего и консультанта или возьмите франшизу, чтобы вам показали на примере, как это всё работает и предостерегли от ошибок, которые вы сами обязательно допустите, так как учесть всё, если не было опыта работы в этой сфере, — невозможно», — советует Антон тем, что хочет открыть бизнес в новостройке. Особенно в том случае, если идея для бизнеса — что-то, что вы сами любите как потребитель, но ещё не пробовали продавать.

Выпечка: «Хлеб сам по себе выручку не приносит»

«Лучше всего, если нет опыта, устроиться на несколько месяцев просто сотрудником, идеально — в развитую сеть с обучением, — советует Наиля, которая два года назад открыла пекарню в панельном микрорайоне на востоке Подмосковья. — Это ставит мозги на место. Заодно, если вы планируете нанимать персонал, будете заранее знать, где и как будут воровать на каждой из позиций. Ещё один момент, если речь о пекарне — не надо думать, что хлеб сам по себе принесет выручку. Делайте кондитерку, навар с хлеба — чуть больше нуля».

Наиля работает с пяти утра до 22-23:00 и уже отдала кредит, взятый на оборудование. Её пекарня окупилась несколько месяцев назад, есть постоянные покупатели, есть предзаказы на праздники и на дни рождения. Ходят к ней только жители микрорайона — но это десять корпусов, и конкурентов толком нет — есть магазин на первом этаже, но там хлеб самый обычный и не всегда свежий. Точную сумму дохода Наиля не называет, но говорит, что пока это примерно столько же, сколько она получала, работая в салоне красоты и подрабатывая маникюром-педикюром на дому.

Хлебом заниматься ей нравится намного больше, чем руками и ногами клиенток. Но розовых очков у неё точно нет: «Нужно уметь обходить кучу правил, влезать в долги и зависеть от поставщиков, стоически делать вид по три дня, что “сломался” терминал оплаты, когда нет налички платить зарплату, — говорит Наиля. — Не надо думать, что пекарня — это что-то для души, чем можно заниматься только ради удовольствия. Придется пахать».

О районном бизнесе мы будем писать и дальше. Если вы житель новостройки, знаете хорошее место в своем квартале и хотите о нем рассказать — пишите нам на zhilets@upkvartal.ru.

Читать дальше