Опыт

Соседи по интересам

Как и зачем жители больших городов объединяются в местные коммьюнити

текст: Елена Шмараева

19 апреля 2018

Изоляция жителей больших городов, когда соседи по подъезду не знают, как зовут друг друга, уходит в прошлое. Жильцы многоэтажных новостроек и старых кварталов находят друг друга в Интернете и начинают общаться в реальной жизни. Мы выяснили, какие интересы объединяют соседей в Лондоне, Ванкувере, Сиднее и Москве.


Лондон. Друзья пенсионеров

В 2010 году житель лондонского района Ислингтон Алекс Смит вышел из дома на работу и на несколько минут задержался возле соседского крыльца. Там сидел пожилой мужчина в инвалидной коляске, они разговорились. Пожилого соседа звали Фред, и он признался Алексу, что уже три месяца не выходил из дома, потому что не уверен, что сможет вернуться без посторонней помощи. На следующий день Алекс сопроводил Фреда в парикмахерскую и немного погулял с ним по району. Они подружились.

Так Алексу пришла в голову идея: молодые жители Ислингтона могут без особых усилий сделать жизнь своих пожилых соседей гораздо лучше, легче и насыщеннее. Он призвал своих друзей, многие из которых жили неподалеку, познакомиться с одинокими стариками-соседями и ненавязчиво предложить им помощь. Кому-то купили продуктов, с кем-то погуляли, у кого-то сделали уборку дома. Но Алекс не остановился на этом и предложил жителям других районов Лондона организовать у себя такие же мини-сообщества — так появилась волонтёрская организация North London Cares, а еще через пару лет — South London Cares.

Сейчас мини-сообщества помощи пенсионерам есть почти во всех районах Лондона, но, несмотря на «централизацию», каждое из них остаётся прежде всего объединением соседей — молодых и пожилых. Юные активисты устраивают для престарелых жителей ярмарки, обеды, пикники, снимают про них мини-фильмы. Но самое главное — дружат с ними и по-соседски помогают решать бытовые проблемы.

Ванкувер. Садоводы и огородники

Район Ванкувера Парк Райли получил свое название по названию парка, вокруг которого он расположен. К Олимпийским играм 2010 года здесь построили спортивный центр, по соседству находится тренировочная база бейсбольной команды Vancouver Canadians. А еще в парке Райли есть огород, созданный жителями соседних домов.

Посадить огурцы, редиску, цветы или грядку чеснока может любой желающий, ухаживают за растениями тоже сообща. Среди самых активных огородников — 90-летний Эд Шум, один из старожилов коммьюнити, и семья из Филиппин, переехавшая в Ванкувер пару лет назад. Выращенные овощи жители Парк Райли раздают друг другу и нуждающимся семьям района или продают на благотворительных ярмарках.

Тут же, в парке, садоводы и огородники устраивают совместные пикники, делятся рецептами и приглашают на мастер-классы профессиональных фермеров, которые могут посоветовать, как улучшить урожайность и бороться с вредителями. Жители Парк Райли вступили в Vancouver Neighbourhood Food Networks — сеть соседских сообществ, которые выращивают еду в парках и на придомовых участках, чтобы делиться ею с нуждающимися. Сообщество вдохновляется идеями американской экономистки, лауреата Нобелевской премии по экономике Элинор Остром, которая сформулировала принципы управления местными ресурсами силами местных же жителей — без вмешательства крупного бизнеса и властей.

Берлин. Матери всех стран, соединяйтесь

Берлинский район Нойкёльн — не самое престижное и благополучное место немецкой столицы. До падения стены он не пользовался популярностью, потому что был слишком близко к ней расположен, а позже, из-за низких цен на аренду, стал привлекательным для иммигрантов, в основном из Турции и арабских стран. По разным данным, доля не немецкого населения Нойкёльна — от 30 до 42%.

Самое известное соседское сообщество Нойкёльна в 2004 году создали двенадцать женщин из Турции. Переехав в Берлин, они столкнулись с проблемами адаптации: как подготовить к школе не говорящих по-немецки детей, как оплачивать коммунальные услуги, где получить социальную помощь и с кем оставить малыша, если в стране у семьи пока нет ни родственников, ни знакомых. Инициативу поддержали местные жительницы и муниципалитет.

«Матери по соседству» (Stadtteilmütter) сейчас — это и клубы по интересам, и языковые курсы, и консультационный центр, и домашний детский сад. Семьи с детьми, недавно переехавшие в Берлин, могут получить здесь юридическую помощь, помощь с устройством детей в сад и школу, пообщаться на родном языке, обсудить бытовые проблемы или создать собственный мини-клуб. Аналогичные Stadtteilmütter сообщества стали появляться и в других районах Берлина, перенимать опыт мам Нойкёльна приезжали активистки из Копенгагена, и открыли у себя такой же клуб.

Facebook на службе у добрососедства

Социологи и урбанисты, изучая современные соседские сообщества, отмечают, что преодолевать отчуждение, характерное для жителей больших городов, которые не чувствуют себя некой общностью, помогают современные технологии — в первую очередь социальные сети. Чаще всего жители — даже если речь идет об одном доме или квартале — находят друг друга онлайн, а уже потом «развиртуализируются».

«Новые информационные технологии дали возможность людям из разных сообществ по интересам взаимодействовать в целях развития и консолидации своего “места”. Так, например, в социальной сети Facebook представлены многие группы: отдельных городов, микрорайонов, домов и улиц, даже из разных стран, — но всех их объединяет интерес к развитию своего “места” и своего сообщества, — пишет в своей работе, посвященной соседским объединениям, профессор кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики Елена Шомина. — В современной западной цивилизации адрес человека на протяжении многих десятилетий служит важным показателем его социального статуса. На наш взгляд, в этом плане адрес намного информативнее, нежели статус жителя — “собственник” или “квартиросъемщик”. Именно фиксирование места как реального или виртуального адреса членов сообщества в  немалой степени определяет включенность последнего в улучшение или сохранение места своего пребывания».

Москва. Разговоры по-английски и мастер-класс по изготовлению штруделей

В Москве счет таких виртуальных соседских сообществ идет на десятки, самое крупное — Airport/Sokol da Neighborhood, в котором состоят уже не только жители обозначенных в названии Аэропорта и Сокола, но и большинства районов Северного и Северо-Западного округов — от Белорусской до Строгино и Щукино. Но массовость не мешает тому, что люди, живущие в соседних домах, объединяются в невиртуальные местные группы по интересам: одни собирают подписи и успешно добиваются отмены строительства торгового центра в мемориальном парке; другие собирают батарейки и сломанную технику, чтобы отвезти на переработку; третьи обмениваются вещами.

Лингвист и преподаватель хорватского языка Драженка Дувняк позвала соседей просто выпить кофе и поболтать по-английски в одном из кафе недалеко от метро Аэропорт. «В моей стране полжизни проходит в кафешках. “Идемо на каву” у нас значит не просто дословно “Пойдем выпить кофе”, а “Давай встретимся, поболтаем, проведем время вместе, — рассказывает Драженка. — Так как мы с мужем несколько лет общались только на английском, даже когда я выучила русский, а он хорватский, мы все равно продолжили использовать английский. У нас до сих пор такая языковая смесь: начинаем предложение на одном языке, продолжаем на втором, заканчиваем на третьем. К нам начали подключаться друзья и соседи, которые тоже знают английский, но, как оказалось, не имеют возможности использовать его в разговорной речи, практиковать. Их было все больше, и я подумала: а почему бы не организовать встречи соседей, на которых мы будем разговаривать только на английском, — что-то типа английского разговорного клуба?»

Кафе для встреч выбрали спонтанно — оно в тот момент только открылось, и владельцы были рады общительным и веселым посетителям. В первое время некоторые соседи шли на встречу, как на экзамен, с улыбкой вспоминает Драженка: «Смешные были случаи, когда приходили люди с тетрадью, садились за стол и начинали: “Давайте официально знакомиться! Пусть каждый расскажет о себе на английском… Кто он, что любит, что не любит… Будем записывать незнакомые слова…” Или приходит девушка с кучей бумаг: “Вот у меня есть материалы на определенные темы, давайте мы их сейчас прочитаем, потом я задам вопросы, и вы будете отвечать…” Знаете, такой школьный подход». Но с попытками превратить дружескую встречу соседей в учебное занятие Драженка и единомышленники настойчиво боролись. Придумали правила, чтобы все чувствовали себя комфортно: никто не обязан участвовать в беседе, можно просто сидеть и слушать; никто никого не поправляет и не оценивает.

«Важно, чтобы человек почувствовал: его никто не оценивает, он не может “опозориться”, — тогда он преодолевает стеснительность и языковый барьер и начинает говорить. В такой атмосфере рождается дружба, появляются дружеские отношения. А это самое ценное. Тепла, добра, позитива много не бывает, особенно в таком мегаполисе», — заключает Драженка.

Встречи соседей, желающих поговорить по-английски, проводятся каждую неделю уже больше двух лет: иногда приходят 4-5 человек, иногда — больше 15, а в тематической группе на Фейсбуке уже около тысячи участников.

Но это не единственный клуб по интересам, организованный Драженкой: около года назад, вернувшись из солнечной Хорватии в мрачную московскую осень, она приготовила штрудель и позвала соседей по району его попробовать. «”Как это: приходите?!” — “Вот так, просто приходите”. — “Я бы очень хотела попробовать, но неудобно к незнакомому человеку прийти и взять кусок штруделя”. — “Меня зовут Драженка, вас зовут Катя. Вот и мы познакомились!”» — соседи удивлялись, но приходили. Кто-то оставался на кофе, кто-то приносил свое угощение. Под рассказами об этих встречах в Фейсбуке появилось предложение провести мастер-класс — соседям хотелось не только есть штрудели, но и научиться их готовить. Так появилась группа «Штрудель и выпечка в Neighborhood».

«Когда у меня есть время, я пишу о грядущем мастер-классе, набираю группу не больше 3-4 человек, договариваемся, какие буреки и штрудели будем делать, приносим вино, фрукты, чай и веселимся. Сразу из духовки все ставится на стол, раскладывается по тарелкам, наливается вино и начинается праздник, — рассказывает Драженка. — Но самое важное, с таких встреч люди уносят с собой хорошее настроение, тепло и радость новых знакомств. Разве есть что-то более важное?»

Читать дальше