Опыт

«Увидели, как по коридору плавают тапочки»

Что делать, если вас затопили соседи

текст: Редакция «Жильца»

26 января 2018

7 мин

Приходишь домой, а там полный...потоп. Что делать с водой, обоями, натяжными потолками и соседями, которые испортили вам жизнь — рассказываем с точки зрения логики и здравого смысла. В конце не забудьте сохранить инструкцию. На всякий пожарный!


Настя и ее семья сняли прекрасную (как пишут в объявлениях об аренде — «атмосферную») квартиру в Замоскворечье. Окна в ванной, высокие потолки, тихий закрытый двор и старинный подъезд с деревянными перилами. Хорошо все, включая арендную ставку, но есть один нюанс.

«Первый раз соседи затопили нас месяца через три после переезда. В принципе, было по-божески, хотя обои в одной из комнат пришлось переклеить, — рассказывает Настя. — Что самое смешное, когда мы пошли разбираться к соседям сверху, оказалось, что там живет дочь наших старых соседей по двору, с которыми мы дружили семьями. Родители вместе сидели на кухне, ходили на майские и октябрьские демонстрации, а мы с Ленкой тусили во дворе: карты, сбор и сдача бутылок и прочие невинные детские развлечения конца 80-х. Потом мы разъехались, друг друга потеряли, и представьте себе мой шок, когда я иду выяснять отношения и вижу Ленку!» Скандала не получилось. Правда, прежней теплой дружбы тоже, но хорошие соседские отношения с Леной и ее детьми вполне сложились.

«Когда мы на две недели уехали в отпуск, вернулись и увидели, как по коридору плавают тапочки, а в детской залит пол, потолок, стены, игрушки и наш новый мощный MacBook, стало понятно: пора переезжать»

Но через год Настя все-таки переехала — в другую квартиру, подороже, в менее удобном районе и — на последнем этаже. Потому что за год квартиру, где жила семья Насти, затопило еще четыре раза. «Мы уже даже ремонт не делали. На третий раз стало понятно, что это бессмысленно, — говорит Настя. — А когда мы на две недели уехали в отпуск, вернулись и увидели, как по коридору плавают тапочки, а в детской залит пол, потолок, стены, игрушки и наш новый мощный MacBook, стало понятно: пора переезжать. Причем Лена даже не особо виновата — квартирная хозяйка нам призналась, что тут дело в трубах, дом очень старый, и трубы реагируют на любой шорох. При подключении-отключении отопления заливает стабильно, а в промежутках — опционально».

Как поступить, если вас тоже залили?

Срочные меры

Если вы находитесь дома, в первую очередь надо обесточить помещение — причем не бегать и отключать все электроприборы, а вырубить подачу электроэнергии на квартирном щитке. Обычно он расположен в прихожей или в подъезде. Если не знаете, где конкретно — спросите соседей, это не тот случай, чтобы стесняться.

Затем поднимайтесь к залившим вас соседям — может быть, они до сих пор в ступоре и не перекрыли воду. Если их нет дома, звоните в УК или в компанию, которая обслуживает инженерные сети (Мосводоканал и др.). Не отвечают — телефон МЧС 101 и 112.

Как договариваться с соседями

 Если вы не рассчитываете договориться с соседями о возмещении ущерба подобру-поздорову, сразу пригласите представителя УК, ТСЖ, ЖЭК — зафиксировать факт аварии и составить акт о заливе помещения. Проследите, чтобы в документе были перечислены все жертвы и разрушения. Если соседи нормальные, проще договориться о возмещении ущерба полюбовно, хотя список повреждений (с фото) и тут не помешает.

Если «бодаться» с соседями придётся всерьёз — можно пригласить ТСЖ/ЖЭК/УК дважды: в момент аварии (зафиксировать факт) и через 2-3 дня (оценить последствия — некоторые проступают не сразу). Можно еще привлечь оценщика — экспертную организацию или частного специалиста, которые проведут экспертизу и оценят ущерб (рассчитывайте на 3-5 тыс. рублей).

Еще один момент: вы на глазок вряд ли на 100% точно сможете оценить причину потопа — может быть, соседи прошляпили, а может, как в случае с Настей, дело в коммуникациях дома. Соответственно, и претензии тогда придется адресовать УК, застройщику или водоканалу (например, если авария случилась из-за повышенного напора воды). Определиться с причиной должны помочь в управляющей компании, либо придется собирать доказательства, привлекать экспертов и судиться. Тут надо помнить, что расходы юрист взыщет с проигравшей стороны. В общем, идеальный вариант — когда соседи сразу согласились возместить ущерб. Ну или вы предусмотрительны и давно застраховали квартиру — тогда ремонт оплатит страховая компания.

Как ликвидировать последствия

Что делать, когда разобрались, с кого и как будете стрясать ущерб? Сушить квартиру, конечно. Тут вам могут посоветовать воспользоваться тепловыми пушками — не соглашайтесь. По крайней мере, зимой — при этом методе осушения нужно проветривание, минусовая температура за окном сразу понизит эффективность процедуры, а без свежего воздуха устроите в квартире баню. Можно использовать строительный осушитель.

Второй момент — если вода «стоит» в натяжном потолке, не протыкайте его, ПВХ лопнет — и всю квартиру зальёт по новой. Лучше снять люстру, пока квартира обесточена, и аккуратно сцедить воду в ведро через отверстие. В крайнем случае осторожно отогните край потолочного полотна и сцедите воду через шланг.  Всё это касается случаев, когда воды под потолком действительно много — если мало, достаточно просушить тепловой пушкой или просто подождать неделю-полторы.

А как чувствуют себя люди, которые сами кого-то залили? Мы собираем ваши истории. Если у вас был эпический потоп с приключениями, которые невозможно забыть, – пишите нам  на zhilets@upkvartal.ru

Читать дальше