Быт

Эти знаменитые высокие потолки

Почему русский человек боится низких потолков и хочет «сталинского ампира»

текст: Дмитрий Ребров

4 апреля 2018

Трёхметровые потолки «сталинок» запали в душу русского человека, два с половиной метра «хрущёвок» — надолго ее отравили, а что происходит с потолками сейчас? Поговорили о философии русского потолка со специалистом по советской архитектуре Ольгой Казаковой, а также покупателями квартир и застройщиком.


Вера — дизайнер, ей почти тридцать, недавно стала мамой. Родилась почти в центре, в квартире  с высокими потолками и признается, что, приходя к друзьям, живущим в хрущёвской «панельке», невольно испытывает ощущение тесноты: «Как-то раз сказала им об этом, но они жутко обиделись». С тех пор в гостях на низкие потолки вслух не жалуется, но собственную квартиру, куда переехала после рождения ребёнка, выбрала с высокими: «Муж одобрил, но ему было не с руки протестовать, квартиру купили на мои деньги».

Анна, бывшая студентка столичного джазового колледжа, теперь оператор, родилась в двухэтажном деревянном бараке на окраине Рязани, но потолки предпочитает тоже повыше: «Пару лет я жила на Кубе, в Гаване, а там значительная часть квартир, даже самых бедных, как правило,  с очень высокими потолками. Обычно это дома в колониальном стиле: старые, очень красивые. Новостроек мало. С тех пор и в Москве мне нравится снимать что-то похожее».

Поколения горожан, травмированных габаритами жилья эпохи «массового индустриального строительства»,  солидарны с ними обеими. Так уж получилось, что престижными на фоне, пусть и уютных, но тесноватых, «хрущоб», долгое время оставались так называемые «сталинские» дома. С их эркерами, лепниной и, конечно, «трёхметровыми» потолками. Но так было не всегда.

Почему в сталинках были высокие потолки

В эпоху «сталинского ампира» (1937 – 1953) — а именно в этом стиле построены все сталинские высотки и основные павильоны ВДНХ — огромное внимание уделялось фасадам жилых домов, перспективам улиц. «Дома строились по индивидуальным проектам и, действительно, с высокими потолками и довольно большими комнатами», — объясняет историк архитектуры, сотрудница НИИ Теории и истории архитектуры, специалист по советской архитектуре Ольга Казакова.

Но смотрелись такие «апартаменты» хорошо лишь снаружи, замечает Казакова. Денег на строительство выделялось катастрофически мало, обеспечение советских граждан жильём не числилось среди приоритетов сталинской «сверхдержавы», и квартиры в любимых теперь многими «сталинках» редко были рассчитаны на посемейное заселение.

Перед страной встала серьёзная проблема: огромная часть населения жила в невыносимых условиях коммунального быта

Парадные «фасадные» дома предназначались для элиты: чтобы получить отдельную квартиру с большими комнатами и знаменитыми высокими потолками, нужно было быть представителем советской номенклатуры. Людям попроще в таких домах выделялись, как правило, комнаты, именно поэтому для сталинских квартир характерна «коридорная» планировка.

В итоге перед страной встала серьёзная проблема: огромная часть населения жила в невыносимых условиях коммунального быта. Именно в это время и запускается первая в стране программа массового жилищного строительства, предусматривавшая посемейное заселение. Строятся знаменитые «хрущёвки». Учитывая темпы и масштабы, которыми должна была разворачиваться программа строительства общедоступного жилья, кое-чем при разработке новых типовых проектов, безусловно, пришлось пожертвовать. Из экономии.

Почему в хрущёвках были низкие потолки

Разработкой минимально комфортных габаритов для новых домов занялся специальный институт. Он высчитывал нормативы не только потолков (те самые «два – пятьдесят»), но и глубины стенных шкафов, площади жилых комнат. «Ширины прихожей должно было хватить, чтобы в ней можно было удобно надеть пальто, но лишнего места при этом не оставалось. Задача стояла выработать нормы, которые были бы минимальны, но все же комфортны, только вот на практике, конечно, это не всегда удавалось», — заключает Казакова.

Хрущёвское строительство было «самым гуманным актом за всю историю СССР», убеждена историк. «Впервые значительная часть страны попала в условия, когда никого, кроме членов своей семьи, ни на кухне, ни в уборной вы не встретите. Снижение высоты потолков со “сталинских” 3 метров до “хрущёвских” 2,5 — в масштабах страны (а это 15 республик) давало  колоссальный результат, — говорит Ольга Казакова. — И для своего времени это было оправданное решение, иначе очень многие советские люди никогда бы и не успели пожить в собственной квартире».

«Ширины прихожей должно было хватить, чтобы в ней можно было удобно надеть пальто»

Как явление, впрочем, низкие потолки появились совсем не при Хрущёве. Жилые дома эпохи конструктивизма часто тоже имели низкие потолки, хотя и не настолько. В  20-е годы считалось, что квартира — это ячейка для сна, человек должен «проживать свою жизнь в коллективе», для этого есть клуб, фабрика-кухня. Дома высокий потолок в такой логике совсем не нужен, спать все-таки приходится в горизонтальном положении. В современных, например, израильских квартирах, — а эта страна остается одним из главных мировых заповедников «баухауз», — невысокие потолки принимаются спокойно, хотя зачастую они и компенсируются визуально величиной комнат и большими просторными окнами.

Как ни странно, первые планировки хрущёвок — вполне европейские. Со времени их строительства у советского человека впервые появилась не только прихожая, личная кухня, персональный санузел, ванная комната, но и гостиная — это та самая проходная комната, двери из которой ведут в спальни,  — впервые пространство квартиры могло распадаться на полупубличное. Собственно, так и выглядит жильё во многих западных странах.

Другое дело, что советские нормы заселения были слишком плотными, в двухкомнатную хрущёвскую квартиру, по западным меркам предназначенную для одного человека или молодой семейной пары (там она называется не «двухкомнатной», а «one bedroom flat» — то есть «квартира с одной спальней»), селили минимум трёх человек.

Так что большая проходная гостиная была обречена на то, чтобы превратиться в неудобную жилую комнату, функцию полупубличного пространства (то есть места, куда приглашают гостя или, например участкового, управдома, но не близкого человека) на себя взяла крохотная кухня.

Перенаселение уже хрущёвских квартир, общая «скученность» породила то невыносимое ощущение тесноты в новых массовых апартаментах. Чувство, многократно усиленное опустившимся почти на полметра потолком.

Как связаны цена квартиры и высота потолка

«Для большинства российских покупателей высота потолков сейчас уже не является главным критерием, но этот вопрос задается, как правило,  в 80 процентов случаев, когда мы начинаем консультировать клиента», — говорит руководитель по реализации первичной недвижимости компании ФСК Лидер Светлана Бирина.

Этот пункт может быть «болезненным» для людей, выросших в «сталинских» квартирах и привыкших к высокому потолку, соглашается Бирина: «Им хочется больше пространства». Но остальные выбирают жильё все-таки по иным критериям, главные из которых: расположение квартиры, площадь и, конечно, цена. Отчасти это связано и с тем, что ниже 2 метров 75 сантиметров потолки в новостройках сейчас не встречаются практически никогда, а это все-таки уже не «хрущёвский» стандарт.

Более того, практически все квартиры бизнес-класса имеют потолки в три метра и даже выше. Это те самые «сталинские» нормативы. Цена, впрочем, от лишних сантиметров зависит не сильно. Квартиры бизнес-класса от «комфорта» отличаются планировками, материалами строительства, высота же задаётся на этапе проектирования и часто не имеет принципиального значения для цены.

«С точки зрения расходов для застройщика этот параметр не самый критичный, но существенный. Во-первых, существует ограничение по высотности зданий на каждом земельном участке. Во-вторых, на более высокие потолки все же уходят дополнительные строительные материалы. Поэтому квартиры жилых комплексов в пределах одной локации все же будут отличаться по стоимости из-за разницы в высоте потолка. Но не сильно», — заключает эксперт.

Читать дальше