Быт

Окно между ванной и кухней: зачем?

Мифы, легенды, страшные истории, а также разумные объяснения появления окна между ванной и кухней

текст: Елена Дорогавцева

10 апреля 2018

Несколько поколений москвичей жили с окном между ванной и кухней или даже с двумя внутренними окнами — второе было между ванной и туалетом. Это архитектурное решение до сих пор вызывает вопросы. «Жилец» собрал все самые разумные объяснения, а также — слухи, мифы, легенды.


Проветривание

Окна в простенках домов появились ещё в викторианские времена в Шотландии и были связаны с особенностями печного отопления: нужно было проветривать внутренние помещения. Для тех же целей такие окна делали и в России.

Когда люди начали строить многоквартирные дома и проводить в них водопровод, то под естественные нужды стали отводить маленькие комнатки в центре жилья — так было проще разводить трубы. Встал вопрос освещения и доступа свежего воздуха, поскольку в замкнутом помещении накапливается большое количество тепла и влаги и растет плесень, а дышать чем-то надо. Проблему решало окно. Опрошенные «Жильцом» собственники жилья в сталинских домах говорят, что у них такое окно открывалось.

«Принудительная вентиляция появилась в 20-х годах XX века, — говорит ведущий архитектор ГИПРОНИИ РАН Светлана Гусева. — В домах периода конструктивизма, а это десятые–тридцатые годы, она уже есть. До революции куцая вентиляция имелась, но была направлена на устранение дыма от печного отопления. Потом появились фрамуги-форточки в двери или стене, а полноценная вентиляция заработала только в хрущёвках».

Многие жители хрущёвок вспоминают, что их окна между ванной и кухней были глухо вделаны в стену — так, что открыть было нельзя. Вероятно, их оставили для дополнительного освещения.

Освещение

Электрификация Советского Союза была мероприятием масштабным, но свет в дома пришел не сразу и не везде. А ванные, в том числе с окнами разной величины, появились ещё до революции, когда с освещением были большие сложности. Быстро попасть в тесную комнатку без зажжённой свечи или керосиновой лампы не всегда представлялось возможным. Окошко спасало.

Правда, возникали непредвиденные случаи, воспетые, в частности, Михаилом Булгаковым в «Собачьем сердце»:

В разбитое окно под потолком показалась и высунулась в кухню физиономия Полиграфа Полиграфовича. Она была перекошена, глаза плаксивы, а вдоль носа тянулась, пламенея от свежей крови, – царапина.

– Вы с ума сошли? – спросил Филипп Филиппович. – Почему вы не выходите?

Шариков и сам в тоске и страхе оглянулся и ответил:

– Защёлкнулся я.

– Откройте замок. Что ж, вы никогда замка не видели?

– Да не открывается, окаянный! – испуганно ответил Полиграф.

– Батюшки! Он предохранитель защёлкнул! – вскричала Зина и всплеснула руками.

– Там пуговка есть такая! – выкрикивал Филипп Филиппович, стараясь перекричать воду, – нажмите её книзу… Вниз нажимайте! Вниз!

Шариков пропал и через минуту вновь появился в окошке.

– Ни пса не видно, – в ужасе пролаял он в окно.

– Да лампу зажгите. Он взбесился!

– Котяра проклятый лампу раскокал, – ответил Шариков, – а я стал его, подлеца, за ноги хватать, кран вывернул, а теперь найти не могу.

Все трое всплеснули руками и в таком положении застыли».

Конечно, отверстие в стене могло пригодиться не только для того, чтобы вытащить «защёлкнувшегося» человека: при необходимости можно было помочь ребенку, инвалиду или упавшему в обморок. Для больных клаустрофобией комната с окном была предпочтительней. И наконец, любителям громко пообщаться с домочадцами, послушать любимую музыку (радиоточки раньше находились на кухне), украдкой подглядеть за готовкой или просто принять ванну при солнечном свете, окно было только в радость.

Но не все жильцы верили, что домостроители упорно ставили окна между помещениями, руководствуясь заботой о комфорте людей.

Страшные легенды коммуналок

Дотошные жильцы проводили свои расследования и выдвигали самые невероятные версии. Большая часть из них связана с 30-ми годами, ростом коммунальных квартир и тотальной слежкой всех за всеми. К примеру, в уборной люди могли бы уединиться, чтобы под шум воды поговорить по душам, но с окном ничего не выйдет — всё можно будет подслушать из кухни!

Есть и совсем страшная легенда. Якобы окна начали делать ещё в двадцатых по приказу с самого верха. Причина — участившиеся случаи самоубийств, в том числе среди бывших красноармейцев, живших по несколько человек в одной комнате. Мол, разочарованные и в советской власти, и в своей жизни люди не могли найти иного место уединения, чтобы покончить с собой. Поэтому и стали делать окна под потолком, чтобы соседи могли вовремя вмешаться.

Более поздние версии, 50-х-60-х годов, связаны с атомной войной. Якобы окна внутри квартир нужны для того, чтобы стены при ударе не складывались, как в карточном домике, и могли выдержать взрывную волну.

Можно ли избавиться от окна?

Хотя внутренние окна появились задолго до революции, они считаются советским наследием и пережитком прошлого. Многие стараются от них избавиться, самостоятельно заклеивают обоями или прибегают к помощи специалистов.

«Заказчики часто просят его убрать, — рассказывает дизайнер Алексей Панев. — В ситуации с туалетом понятно: лишний звук и запах в кухне ни к чему. В оставшейся нише можно установить полки, стеллаж с дверцами, можно закрыть зеркалом или полностью заложить кирпичом. А окно из кухни в ванную бывает полезным — оно позволяет расширить пространство. Люди убирают эти окошки, а потом жалеют, просят, чтобы заново сделали. Вспоминают о плюсах: можно было войти в уборную без включения света, и платежи за электроэнергию были значительно меньше».

Но есть и другая сторона вопроса, касающаяся безопасности. Ведь многие до сих пор пользуются газовыми колонками. Но даже современные котлы, оборудованные защитой от утечек, не исключают аварий. Газовые службы рекомендуют не заделывать окна в стенах, и дело тут не только в доступе воздуха.

«Обязательное условие работы газового оборудования — это легко разрушаемое препятствие: стекло, оргалит, — объясняет архитектор Светлана Гусева. — Это нужно для того, чтобы при взрыве колонки избежать образования зоны высокого давления, способного разрушить всё здание».

Так что миф о взрывной волне не был такой уж фантазией.

Стоит ли убирать окно, если вы делаете перепланировку квартиры?

Если у квартиры есть план БТИ, в котором окна выделены красным, то убрать их можно только незаконно. На это могут при проверке обратить внимание специалисты газовой службы. Хозяину в таких случаях может грозить штраф и обязательство вернуть все в прежнее состояние. А если в плане квартиры этого нет, то делайте с окном что угодно.

Читать дальше