Соседи

Знаменитые соседи

Каково приходится жильцам дома, в котором поселились знаменитости

текст: Дмитрий Яныш

30 апреля 2018

Идея жить в одном доме со знаменитым актёром или певицей кажется привлекательной только на первый взгляд. Ведь вместе с человеком в подъезд приедет и его слава, а это нелегкое соседство. «Жилец» собрал истории о том, как складывались отношения владельцев квартир со звездными соседями.


Всенародная любовь

В Советском Союзе рынка элитного жилья не было, многие звезды жили в самых обычных домах, и в подъезд кумира мог легко попасть любой желающий. Поэтому тяготы всенародой славы испытывали на себе не только знаменитости, но и их соседи.

Так, певица Алла Пугачева в конце 70-х годов проживала в доме на Тверской улице, и многочисленные поклонники не давали жильцам покоя. Фанаты буквально охотились за певицей — по ночам пытались рассмотреть в окнах ее силуэт в неглиже и даже проникнуть на балкон через крышу или квартиру соседей. По словам Кристины Орбакайте, дочери певицы, квартира находилась на верхних этажах, и потерявшие голову поклонники не раз срывались с крыши. Как-то раз всего за десять дней таким образом погибло несколько человек.

Соседи постоянно жаловались Пугачевой на назойливых фанатов и вздохнули с облегчением, когда примадонна съехала. После Алла Борисовна сменила много квартир и долго жила в гостинице. Благодаря публикациям в советской и позже российской прессе о дурной славе поклонников Пугачевой знала вся страна. Писали, что влиятельные жильцы элитных домов даже использовали свое влияние, чтобы не допустить соседства со знаменитостью.

Знаменитый хищник

Лев Львович Берберов по профессии был архитектор, но очень любил животных. Поэтому вместе с его супругой Ниной, сыном Ромой и дочерью Евой в квартире проживало немало животных, в том числе экзотических. В начале 70-х на очередной прогулке по зоопарку семья Берберовых увидела в клетке одинокого львёнка. От малыша отказалась львица, и он выглядел брошенным и болезненным, поэтому Берберовы уговорила начальника зоопарка отдать им львёнка домой на воспитание. Питомец прекрасно устроился на новом месте и стал полноценным членом семьи. Свободно разгуливал по квартире, ел из одной миски с другими животными и, даже когда подрос, продолжал делить постель с хозяевами. А через несколько лет король зверей из любимца семьи Берберовых стал всесоюзным любимцем. Лев по имени Кинг снялся в нескольких фильмах, самым известным из которых стала работа Рязанова «Приключения итальянцев в России». Во время одной из таких съемочных командировок и случилась трагедия. Лев вырвался из здания школы, в которой был заперт, напал на одного из прохожих и был застрелен милиционером.

Семья очень сильно переживала трагедию — так появилась идея завести ещё одного льва. В поисках нового питомца помогали друзья семьи Юрий Яковлев, Владимир Высоцкий, Марина Влади, и через какое-то время в квартире Берберовых поселился новый Кинг. После несчастного случая многие ждали повторения трагедии и предупреждали семью. Особенно беспокоились соседи. Ещё до появления второго льва жильцы дома не были рады соседству с такой кинозвездой. Из квартиры шёл невыносимый запах, а ночную тишину нередко нарушал пронзительный рев. Но самые яркие впечатления переживали те, кто сталкивался с двухсоткилограммовой кошкой в замкнутом помещении подъезда, когда Кинга выводили в сквер на прогулку.

Трагедия с новым львом произошла в 80-ом году. Нина Берберова вернулась домой и увидела, как сосед с верхнего этажа бросает через окно на их балкон зажжённые зубцы от расчески. Дверь балкона была распахнута, и перепуганный Кинг бегал по квартире. Когда Берберова пошла кормить льва, он набросился на неё, повалил и оглушил. Сын Роман вбежал в комнату, увидел, что хищник напал на маму, и попытался оттащить, но зверь бросился и на него. Услышав шум и понимая, что произошло несчастье, соседи вызвали милицию. Вместе с сотрудниками они взломали квартиру и пристрелили дикое животное. Нина Берберова попала в больницу, ей удалось выжить, а четырнадцатилетний мальчик погиб от зубов хищника.

Мекка русского рока

К концу 90-х рок-группа «Чайф» уже прославилась на всю страну и имела многочисленную армию поклонников. Но несмотря на свою популярность, бессменный лидер группы Владимир Шахрин продолжал жить в обычной двухкомнатной квартире, которую получил, работая на стройке, ещё в начале своей музыкальной карьеры. Соседи Шахрина, разумеется, гордились, что в одном доме с ними живёт такая звезда. Но когда после продолжительного тура по стране музыкант возвращался домой, и за ним стали приезжать преданные поклонники, — отношение соседей к группе стало меняться.

По рассказам соседей и самих участников группы «Чайф», дом Шахрина стал Меккой русского рока, куда съезжались люди со всей страны. С первого по седьмой этаж был буквально разбит лагерь. На лестничной площадке фанаты орали под гитару знаменитые хиты группы, выпивали и по несколько дней ночевали.

После нескольких дней такого преклонения, когда музыканту уговорами и угрозами удавалось выпроводить паломников, подъезд выглядел как помойка: все стены разрисованы, на лестничных пролетах — разбросанные бутылки, разбитые стекла и осветительные приборы. Только после того, как музыкант развесил по подъезду объявления, что ему самому приходится убирать и ремонтировать за своими поклонниками, те немного поутихли. Но совсем избавиться от докучливой любви фанатов удалось только после переезда в новый частный дом с охраной и ограждением.

Дом министра обороны

Врач-хирург Тепляшин поселился в Молочном переулке ещё в начале двухтысячных, сразу после постройки особняка. Тогда это был закрытый дом для своих, в котором все соседи были знакомы и жили душа в душу. Но через какое-то время многие жильцы вдруг стали продавать свои квартиры. Предложение о продаже поступило и семье Тепляшиных, но они отказались.

В 2013 году, через год после назначения Анатолия Тепляшина председателем ТСЖ, выяснилось, что квартиры скупал влиятельный человек — заявление о приёме в члены ТСЖ поступило от главы министерства обороны Анатолия Сердюкова. Вместе с министром в доме прописалась и его коллега Евгения Васильева. Поначалу с новыми жильцами не было никак проблем, они исправно оплачивали все платежи, держались в стороне. Но когда в 2015 году разразился коррупционный скандал и Васильеву посадили под домашний арест, вместе с ней в квартиры въехали сотрудники ФСБ, а дом стали осаждать журналисты. Но даже после окончания судебного разбирательства для семьи Тепляшиных неприятности не закончились.

Все эти годы Анатолий Тепляшин исправно выполнял свои обязанностями председателя ТСЖ, но теперь уже бывший министр поставил перед ним ультиматум и потребовал передать ему эту должность. Между Сердюковым и Тепляшиным произошла ссора, но врач всё же уступил и вышел из товарищества. Однако размолвка этим не закончилась. ТСЖ под председательством Сердюкова подало в суд на семью Тепляшиных за неуплату по капитальному ремонту дома и «незаконное обогащение» во время исполнения обязанностей председателя ТСЖ. Как рассказывает сам Тепляшин, под председательством Сердюкова в доме сильно выросли членские взносы и счета за коммунальные услуги, а отопление и кондиционеры стали работать с перебоями, территория особняка плохо убиралась и не ремонтировалась. В настоящее время судебные тяжбы между семьей Тепляшина и бывшим министром продолжаются, но хирург надеется, что ему удастся договориться с соседями.

Пародия на соседа

В начале двухтысячных Александра Пескова и его знаменитые пародии на звёзд эстрады Людмилу Гурченко, Аллу Пугачеву, Бориса Моисеева пользовались большой популярностью у зрителя. Теперь жанр синхробуффонады больше не имеет успеха, но имя Пескова продолжает появляться в СМИ благодаря неуживчивому характеру артиста.

В сталинской высотке на Баррикадной, где проживает пародист, долгое время идёт война между знаменитостью и остальными жителями. Двадцать лет назад, когда Песков только переехал, квартира на Кудринской площади была переоборудована в настоящий дворец. Из-за капитального ремонта, который продолжался долгое время, пожарный выход забаррикадировали, до неузнаваемости был переделан облик внешних и внутренних помещений. Плюс артист большой поклонник шумных и затяжных вечеринок, которые собирают под крышей хозяина множество гостей.

Читать дальше