Каталог выставки, открывшейся в мае 2021 г. В Государственном музее Востока, посвящена каджарскому периоду истории Ирана (конец XVIII- начала ХХ вв.). Представлена значительная часть иранского собрания музея, включающая станковую живопись, миниатюру, бытовые изделия из разных материалов, рукописи, ковры и ткани, изразцы, оружие. Большинство музейных предметов, вошедших в каталог, публикуются впервые.
|
Каталог Апанди. Игра.
Апанди Магомедов: Творческий метод как строение художественной реальности.
|
Альбом на двух языках СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ ДАГЕСТАНА. В книге использованы наскальные рисунки, фрагменты резьбы по камню и дереву Дагестана Х-XIX веков.
|
Краткий справочник голландских художников и скульпторов, работавших в Нидерландах в период с 1750 по 1950 годы. Текст на голландском языке.
|
Романтизм соцреализма – оборотная сторона медали. Советское искусство 1920-1950 годов. Живопись, графика, плакат в собрании Художественного Фонда «Новая галерея».
Иллюстрированный альбом-каталог.
|
Музыка жизни Баки Урманче. Со звуковым приложением. К 120-летию со дня рождения.
|
Последняя книга из трехтомного иллюстрированного издания созданного на основе сборника М. Забылина "Русский народ".
|
Альбом-каталог посвященный творчеству Наиля Латфуллина.
«Наиль Латфуллин. Живопись в собраниях Музея соврменного искусства РБ им. Н. Латфуллина, БГХМ им. М.В. Нестерова, в частных коллекциях, галереях и учреждениях Уфы».
Представленные картины составляют полный фонд Музея современного искусства РБ имени Наиля Латфулина к моменту издания.
Предназначено как для специалистов, так и для всех любителей искусства.
|
Издательство «Славия» выпустило великолепный альбом на английском языке «Islamic Art in Russia». Это очень красивое издание, автор которого – Генеральный директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. В альбоме собраны лучшие экспонаты исламского искусства из российских коллекций, включая значительное количество предметов из собрания Фонда Марджани.
|
Монография посвящена художнику Павлу Бенькову (1879–1949), представителю русского и советского искусства, который известен как один из основоположников профессиональной живописи Узбекистана.
|
Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани по заказу Духовного управления мусульман Российской Федерации в канун открытия Московской Соборной мечети в 2015 году издает двуязычный альбом при участии ООО "Издательского дома "Медина" и содействии благотворительного фонда "Добродетель".
|
Работы и сама личность Елены Коровай - камертон, определивший тональность и название этои книrи. Драматическое столкновение традиции и модернизации обусловило исторический путь бухарских евреев в ХХ веке. Одной из задач сборника было восссоздание широкого контекста времени,
когда творила Е. Коровай.
|
В книге публикуется один из архивных документов, хранящихся в Российском этнографическом музее, – отчет о первых экспедициях, предпринятых по заданию музея в Среднюю Азию художником и фотографом Самуилом Мартыновичем Дудиным в 1900, 1901 и 1902 годах. Текст отчета иллюстрируют около 200 фотографий, сделанных Дудиным во время экспедиций.
|
Книга является коллективным исследованием истории русских ювелирных изделий от 16 века до наших дней на образцах из коллекции Государственного Исторического музея. Текст на русском и английском языках.
|
Книга "Оружие народов Кавказа" является первым максимально полным определителем кавказского холодного и огнестрельного оружия. Издание не имеет аналогов как на отечественном, так и на зарубежном книжном рынке.
Э. Г. Аствацатурян - кандидат исторических наук, более 40 лет работала в отделе оружия Государственного исторического музея. Автор монографий: "История оружейного и серебряного производства на Кавказе в XIX - начале XX в.", справочников "Мастера оружейного и серебряного дела Северного Кавказа и Закавказья", "Указатель клейм мастеров оружейного и серебряного дела Северного Кавказа и Закавказья", "Турецкое оружие в собрании ГИМ".
2-е издание, переработанное.
|
Сотни крепостей, замков, укрепленных монастырей и оборонных храмов протянулись широкой полосой вдоль невидимой черты, отделяющей Центральную Европу от Восточной и отбивающей историческую границу Евразии. В эту общность входят крепости Ливонского ордена (Латвия и Эстония), светские замки Великого княжества Литовского (Белоруссия и Литва), шедевры оборонного зодчества Молдавии, Украины и России. События, связанные с ними, повлияли на историю многих европейских государств, обязанных самим своим существованием зодчим и защитникам этих твердынь. Об их архитектуре, фортификационных особенностях, а также об интересных эпизодах из жизни описываемых крепостей и о легендах, связанных с ними, рассказывается в этой книге.
Для широкого круга читателей.
|
К. Хайдаков более тридцати лет занимается исследованием и коллекционированием восточного холодного оружия. Настоящая работа посвящена персидскому длинноклинковому оружию и вопросам его атрибуции по клеймам и булатам. В книге дана классификация клейм, эфесов и деталей ножен, более полная чем в предыдущей работе автора. В издании впервые опубликованы ранее неизвестные клейма персидских мастеров, а так же проведен анализ восточных изобразительных источников батального жанра. Книга может заинтересовать как коллекционеров и специалистов, так и обычного читателя.
|
Фотоальбом подготовлен к открытию Московской Соборной мечети после реконструкции и строительства ее нового комплекса является поистине одним из важнейших и знаковых символов развития Ислама в России в XXI веке, указывающим на глубокие перемены в духовной и культурной жизни мусульманских народов страны, происшедшие за последние четверть века совремнной российской истории.
|
Шамаиль — настенное панно, основанное на арабской каллиграфии, с изображением святых мест и мечетей, а также текстов изречений из Корана, афоризмов, фрагментов поэтических произведений.
В альбоме представлены стеклянные и печатные татарские шамаили, созданные с конца 19 по начало 21 века из коллекций Отдела рукописей и редких ниг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета, Фонда Марджани, из частных собраний и шамаили, предоставленные организаторами выставки "Шамаиль моей семьи: от прошлого до настоящего" и других источников;
текст на русском и английском языках
|
Альбом-каталог, подготовленный к выставке "Эхо советского Азербайджана. Ковер. Вышивка. Плакат", рассказывает о влиянии исторических событий на декоративно-прикладное искусств. Примером служат ковры 1920-1970-х и вышивки 1920-1930-х годов с изобразительными мотивами советской агитационной тематики из собраний Азербайджанского национального музея ковра (Баку) и Государственного музея Востока (Москва). На выставке демонстрируются также плакаты из коллекции Фонда Марджани (Москва).
|
Издание посвящено творчеству выдающегося скульптора современного Узбекистана Дамира Рузыбаева. В альбоме опубликованы статьи искусствоведов и друзей художника, а также скульптура, живописные и графические работы разных периодов творчества.
|
Гариф Басыров. Общая инвентаризация : в 8 т.
ISBN 978-5-4330-0137-4
Горожане за городом. — Москва : ABCdesign, 2019. — 84 c. ил.
Биографическая тетрадь — Москва : ABCdesign, 2019. — 84 c. ил.
Несущественное. — Москва : ABCdesign, 2019. — 84 c. ил.
Миниатюры. — Москва : ABCdesign, 2019. — 96 c. : ил.
Печатная графика. — Москва : ABCdesign, 2019. — 96 c. : ил.
Инкубусы. — Москва : ABCdesign, 2019. — 112 c. : ил.
Обитаемые пейзажи. — Москва : ABCdesign, 2019. — 120 c. : ил.
Рисунки, журнальные иллюстрации. — Москва : ABCdesign, 2019. — 140 c. : ил.
|
размер 60 * 42 см, картон, отличное качество печати
на обратной стороне описание значений, символов и смыслов.
|
размер 60 * 42 см, картон, отличное качество печати
на обратной стороне описание значений, символов и смыслов.
|
размер 60 * 42 см, картон, отличное качество печати.
На обратной стороне описание значений, символов и смыслов.
|
размер 60 * 42 см, картон, хорошее качество печати
на обратной стороне описание значений, символов и смыслов.
|
Художники Дагестана. Изобразительное искусство (1917-2007).: иллюстрированная энциклопедия (библиографический справочник)./ Сост. Д.А. Дагирова. - Махачкала: Издательство "Лотос", 2007. - 416 с.
ISBN 978-5-91471-002-3
|
|
15 репродукций
Издание 2-е, переработанное
|
Валеев Н.М., Улемнова О.Л. В книге, состоящей из альбомной части и научного каталога, автором которого является кандидат искусствоведения О.Л.Улемнова, собраны почти 700 произведений обоих художников из собраний 11 государственных музеев России, из корпоративных и частных коллекций Казани и Москвы. Это впечатляющая панорама творческого наследия художников, работавших в разных видах и жанрах искусства. Превосходное полиграфическое качество печати позволяет в полной мере почувствовать специфику художественной манеры каждого мастера и по-новому оценить вклад К.К.Чеботарева и А.Г.Платуновой в развитие не только казанского, но шире – российского искусства.
|
Данная монография выросла из первоначального замысла автора издать письма 1939-1974 годом талантливых советских художников, выпускников Казанской художественной школы к.к. Чеботарева (1892-1974) и А.Г. Платуновой (1896-1966) казанским корреспондентам. Но на руках оказалась масса материалов, которые вместе с документами личного и государственных архивов РТ, позволили воссоздать жизненную и творческую судьбу оригинальных художников, а через них - широкую панораму движения советского и казанского искусства 1910 - 1970-х годов.
|
В книге публикуются письма талантливых советских художников, выпускников Казанской художественной школы К.К. Чеботарева (1892-1974) и А.Г. Платуновой (1896-1966), посланные казанским корреспондентам в 1939-1974 годах. Издание поможет читателю в полной мере почувствовать неповторимый колорит эпохи, позволит воссоздать жизненную и творческую судьбу оригинальных художников.
|
Каталог выставки в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике "Казанский Кремль", центр "Эрмитаж-Казань"
Казань, 2 апреля - 6 октября 2019 г.
|
Книга "Оазисы Шелкового пути: Современные проблемы этнографии, истории и источниковедения Центральной Азии." подготовлена к 100-летию доктора исторических наук Балкис Халиловны Кармышевой.
Составитель КИН Котюкова Т.В.
КИН Сафаров М.А.
|
Альбом сопровождает выставку «Александр Акилов. Живопись» в научно-исследовательском музее Российской академии художеств Санкт-Петербург, 7—30 сентября 2018
|
Альбом посвящен творчеству современного татарского художника из Набережных Челнов - Хамзы Шарипова. В альбом вошли живописные работы, графика и декоративно-прикладное искусство.
Ответственный редактор Мария Филатова
|
Альбом является первым иллюстрированным изданием, посвященным более чем вековой истории татарского театра (1906–2016).
Книга на трех языках: русский, английский и татарский
Составитель Султанова Рауза
|
Автор-составитель: Филатова Мария, Борисова Елена М.: Фонд Марджани
ISBN 978-5-9908477-9-8
|
Альбом посвящен творчеству Порфирия Фальбова . Альбом выпущен к выставке в Государственном музее искусств народов Востока. 31 марта - 26 апреля 2017.
Составитель Филатова М.Ю.
|
Каталог выставки творчества 12 азербайджанских художников и 1 скульптора "Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов.".
Составитель Филатова М.Ю.
|
Каталог выставки творчества 26 уфимских художников "Уфа. Точка возврата".
Составитель Филатова М.Ю.
|
Издание адресуется как специалистам, так и всем интересующимся историей и культурой средневековья.
|
Русский Музей представляет: Художник Аннамухамед Зарипов и его коллекция. ХХ век / Альманах
The State Russian Museum presents: The Artist Annamukhamed Zaripov and His Collection. ХХ Century / Almanac
|
|
Альбом-каталог посвящен выставке "Александр Акилов. Живопись" которая проходила в ЦДХ в декабре 2014 г.
|
ISBN 978-5-93332-497-3 (Россия)
ISBN 978-3-86384-093-8 (International)
96 стр.
|
|
|
К выставке выпущен альбом-каталог, в состав которого вошли наиболее выдающиеся работы автора.
|
Издательский Дом Марджани Советские плакаты республик Поволжья, Кавказа и Средней Азии, созданные в период между двумя мировыми войнами, столь же неоднозначны, сколь и само время резкого социального и культурного перелома и становления нового общества. Они представляют собой огромный, но до сих пор малоизученный пласт в истории советской визуальной пропаганды. Неся в себе художественную и рекламную, информационную и агитационную функции с учётом национального менталитета, эти плакаты в полной мере выполняли возложенную на них роль: привлекали внимание и интерес зрителя, активизировали восприятие, управляли массовым сознанием. Яркие образные плакаты, решенные в свойственной постреволюционному времени авангардной конструктивистской манере, создавались профессиональными художниками, мечтавшими о рождении большого национального стиля.
|
Каталог к одноименной выставке прошедшей в ГМИИ им. Пушкина в 2013 году.
Описание коллекции Фонда Марджани
В каталоге представлены разделы, соответствующие трем основным историческим эпохам: от рождения ислама до монгольского нашествия, время Чингисидов, постмонгольский период.
|
Издание подготовлено к выставке произведений Файзуллы Ахмадалиева, Джамола Усманова, Мурада Карабаева, Бобура Исмаилова в Государственном музее Востока (Москва, июль-август 2012 г.).
|
|
|
|
к 48-й сессии Постоянной Международной Алтаистической конференции (PIAC)
Москва, 10-15 июля 2005 г.
|
Отв. ред. Н. А. Томилов / ОФ ИАЭ СО РАН. - Омск: Омскбланкиздат, 2011,- 144 е.; ил.
ISBN 978-5-8042-0190-7
|
Под ред. М.Б. Пиотровского СПб.: Славия
ISBN 978-509501-0178-6
|
Санкт-Петербург
Издательство Государственного Эрмитажа
ISBN 978-5-93572-381-1
|
СПб.: «Славия»,
ISBN 978-5-9501-0114-4
|
Лондон, Энциклопедия Британика, Твердая обложка и суперобложка. Богатые иллюстрации в цвете и ч / б, Около 2000 страниц в десяти томах.
London, Encyclopaedia Brittanica International, 1984. 4to. Hardbound with dust jacket. Richly illustrated in color and b/w. About 2000 pages in ten volumes.
ISBN 0 85229 187 6
|
Москва: Фонд Марджани, 132 стр.
|
Издательский дом Марджани; 173 стр.
ISBN 978-5-903715-35-0
|
Москва: Издатель ОАО "Типография "Новости",
252 стр.
ISBN 978-5-88149-427-8
|
Музей современного искусства Республики Башкортостан; 96 стр.
|
Фонд Марджани; стр. 116
978-5-903715-01-5
|
Издательский дом Заман; 392 стр.
978-58-9052-046-3
|
Издательский дом Мардани; 112 стр.
978-5-903715-10-7
|
|